Правозащитник рассказал о плане «Б» по Донбассу, который включает признание «ЛДНР»

Правозащитник рассказал о плане «Б» по Донбассу, который включает признание «ЛДНР»

Кремль может признать «независимость» группировок «ЛДНР», но в пределах Луганской и Донецкой областей. Это может спровоцировать начало боевых действий.

Об этом пишет «Трибун» со ссылкой на директора «Института стратегических исследований и безопасности Украины» Павла Лисянского.

«Вероятность признания Россией т.н. “республик” крайне высока. Давайте проанализируем. Украина не сможет выполнить политическую часть Минских соглашений, т.к. за этим могут последовать протесты националистических сил, на которые также выйдут многие ветераны российско-украинской войны. Это далеко не в интересах действующей власти. Кроме того, изменилась ситуация в ОРДЛО, где уже выдано почти 1 млн. паспортов РФ и все образование перешло на программы страны-агрессора. Реинтегрировать эту территорию согласно формуле Штайнмайера невозможно», — написал Лисянский.

По его словам, Кремль подготовил план «Б», согласно которому группировки «ЛДНР» признаются независимыми, но не в пределах оккупированных сейчас частей Донбасса, а в границах Луганской и Донецкой областей. Это спровоцирует возобновление боевых действий на востоке страны.

«По моей информации, Россия выдвинула Украине и международным партнерам условие, согласно которому за невыполнением Минских соглашений последует реализация этого самого сценария», — резюмировал правозащитник.

Он подчеркнул, что такой план Кремль вынашивал уже давно.   

Как сообщала Реальная Газета, о возможности признать «ЛДНР» высказался депутат российской Госдумы.

Добавить комментарий