Переселенцы рассказали, из-за чего возвращаются на оккупированную территорию


Люди, выехавшие из зоны конфликта на Донбассе, чаще всего возвращаются обратно из-за того, что дома им не нужно оплачивать аренду жилья. Об этом рассказали 78% респондентов из числа тех, кто вернулся и был опрошен Международной организацией по миграции (МОМ). Всего из 4 тысяч опрошенных в марте-июне организация зафиксировала 760 человек (19%), которые вернулись на оккупированную территорию.

На втором месте по популярности оказались семейные причины. Из-за них 39% переселенцев вернулись домой.

Невозможность социально интегрироваться в местную громаду назвали 4% опрошенных по телефону. Чаще эту причину называли те, кто в момент опроса пересекал линию разграничения — 27%.

Среди опрошенных переселенцев, которые вернулись на оккупированную территорию, доля экономически активного населения достигает 28%. Это либо трудоустроенные респонденты (25%), либо те из них, кто активно ищут работу и готовы начать работать в течение двух недель (3%). Доля экономически активного населения оккупированной территории — значительно ниже, чем подконтрольной (53%).

Экономически неактивное население составляет 72% опрошенных переселенцев, которые вернулись на оккупированную территорию. Наибольшей группой являются пенсионеры (63%), еще 5% составляют лица, занятые работой по дому, ухаживают за детьми или другими лицами в домохозяйстве, 2% — это лица с инвалидностью, и еще 2% — безработные, которые не ищут работу.

Напомним, международная организация выяснила, что в июне этого года смогли трудоустроить только 42% переселенцев.

,

Добавить комментарий