«Переселенцы-аферисты»: как на пустом месте сделать инфодиверсию

«Переселенцы-аферисты»: как на пустом месте сделать инфодиверсию

«Переселенцы-аферисты»: как на пустом месте сделать инфодиверсиюВновь в соцсети появились призывы быть внимательными, сдавая жилье переселенцам из Донбасса. Публикации разошлись перепостами несмотря на то, что в них не было конкретики и доказательств попытки мошенничества, а запись сделана с фейкового аккаунта.

Александр Белокобыльский, Радіо Свобода

История, которую рассказала автор заметки, довольно странная. В нее трудно поверить, потому что многие детали трудно соотнести с реалиями. Попытки получить хоть какие-то подтверждения, что ситуация действительно имела место и виновники именно «донецкие», остались безуспешными.

Тем не менее под этими постами оказался целый вал комментариев типа «знаем мы тех переселенцев!» Одной донбасские квартиранты разгромили жилье, у другого сбежали, не заплатив, третью раздражает, что «беженцы» жалуются на тяжелую судьбу. Не ради таких ли комментариев писалось сообщение о плохих донбасских квартирантах?

Скандал на 150 000 читателей

Сообщение одновременно появился в Facebook в трех группах, посвященных найма жилья в Киеве: «Риелторы — зло. Аренда комнаты Киев, квартиры, дома, поиск сожитель» (54 перепоста), «Без риелторов! Аренда квартир в Киеве, комнат, домов, поиск сожитель» (26 перепостов), «Аренда квартир КИЕВ — Сниму/Сдам квартиру» (15 распространений). В этих трех группах — более 150 000 участников, в самой большой из них — 117 000 человек. Словом, аудитория не маленькая.

Коротко, о чем речь. Семья киевских пенсионеров в 2017 году якобы пустила бесплатно (то есть — за оплату коммунальных) пожить в своей свободной квартире «беженцев» из Донецка. Семья — «муж — юрист, жена — адвокат, сын — патрульный полицейский». Через полгода они якобы отказались платить коммуналку, затем требовали документы на право собственности жильем от хозяев, а потом отказывались выселяться и вообще якобы собирались «отжать» квартиру.

История эта опубликована с только что зарегистрированного аккаунта, фото пользователя не настоящее, а взятое из интернета. Как объясняют в комментариях админы групп, это, мол, «опасаясь мести аферистов».

«Переселенцы-аферисты»: как на пустом месте сделать инфодиверсию
Фото пользователя, разместившего сообщение, не настоящее, аккаунт — фейковый. Скриншот

Пользователи в группах разделились на три лагеря. Одни присоединились к возмущенному автору поста: «вот поэтому я и не сдаю жилье донецким и луганским». Вторые пишут в комментариях, что регион тут ни при чем, есть мошенники среди киевлян и среди переселенцев, это частный случай, и не надо всех донецких мерить по плохим людям. Третьи говорят, что вся эта история без подтверждений — сплошной поклеп, призванный разжечь вражду к переселенцев. Большинство последних админы просто заблокировали в этих группах.

«Нельзя считать фактом»

В истории много неясного и просто маловероятного. Трудно поверить, например, в сдачу жилья за оплату коммунальных услуг в 2017 году киевлянами, да еще и пенсионерами. Попытка выяснить подробности не привела ни к чему.

Администраторы групп, где был размещен этот «пост-предупреждение», пишут, что документы и видео выселения аферистов видели, имена этой семьи знают и даже участвовали в ситуации «правовыми советами». Но они ссылаются на «тайну следствия», «советы юриста», на то, что «пенсионеры не хотят огласки».

«Переселенцы-аферисты»: как на пустом месте сделать инфодиверсию
Админы отказываются рассказывать подробности. Скриншот (кликните для увеличения)

«Сообщение сделано от имени пользователя, о котором ничего не известно, ситуация описана без имен, адресов. В таком виде это не история и не новость, потому что все анонимно. Это нельзя считать фактом», — комментирует руководитель Центра «Майдан Мониторинг» Наталья Зубар.

Риэлтор и известный блогер Елена Маленкова, бывшая дончанка, которая сейчас живет и работает в Киеве, считает, что группы, где размещен «пост-предупреждение», вообще доверия не заслуживают. Более того, на ее взгляд, лучше было бы не привлекать внимания в СМИ ни к этим группам, ни к «предупреждениям», чтобы не поднимать информационную волну. Ведь в последнее время, по ее наблюдениям, паспорт с регистрацией на оккупированных территориях не является проблемой в большинстве случаев найма жилья.

«Наша компания «KDU-realty group» не занимается сдачей жилья в аренду, однако по знакомым я знаю, что в последние пару лет донецкая или луганская регистрация обычно не тревожит арендодателей», — говорит Елена Маленкова.

Не комфорт переселенцев, а безопасность государства

Шум вокруг недостоверной истории о «мошенниках из Донбасса» может создать новые трудности переселенцам. Но и без публикаций в СМИ эта история, которую ответственный человек не может считать фактом, может несколько повлиять на общий фон отношения к переселенцам. Сотни комментариев и тысячи просмотров сделали «медийным фактом» сообщение в Facebook.

Ситуация, конечно, может быть и реальной: среди переселенцев, как и везде, случаются разные люди.

Константин Реуцкий, координатор инициативы «Восток — SOS», которая много помогает переселенцам, согласен: региональный признак подчеркивается, хотя текст и не дотягивает до настоящео языка ненависти.

«Важно не превращать в статьях абсолютно всех переселенцев на эльфов, которые питаются радугой. Я слышал от наших клиентов разные истории. И о том, как их уязвимым положением пользовались рантье, издевались, прибегали к буллингу. И о том, как переселенцы злоупотребляли добрым отношением к ним со стороны хозяев. Я сам сталкивался с таким «региональным профайлингом» — это обычная практика среди рантье (что подтверждает большинство и коллег и клиентов)», — говорит Константин Реуцкий.

В целом же история с «постом-предупреждением» о неуособлених «донецких аферистов» и то, что определенное количество людей готово поверить в бездоказательные обвинения, свидетельствует о наличии живущих стереотипов относительно переселенцев. Такие «вбросы» могут быть использованы российской пропагандой в гибридной войне для нагнетания напряженности в обществе.

Противодействие таким стереотипам должна быть комплексныи и его нужно вести на государственном уровне. Ведь это не только вопрос обустройства нормальноых условий для людей, которые выбрали жизнь в Украине, а не на оккупированных Россией территориях. Этот вопрос согласия в обществе, а следовательно, и безопасности государства.

Добавить комментарий