Почти 300 тыс. пенсионеров из ОРДЛО не могут получить пенсии из-за закрытых пунктов пропуска, — Резников


На оккупированном Донбассе живут 272 тыс. пенсионеров, которые зарегистрированы как переселенцы. Они имеют право получать пенсию, о не могут это сделать из-за карантинных ограничений на пунктах пропуска.

Об этом сказал вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова в эфире телеканала «Украина 24».

Резников рассказал, что такие украинцы сейчас получают пенсию на оккупированных территориях и живут с этих денег. При этом он уточнил, что речь идет о пенсионерах, которые зарегистрировались в Украине и вернулись назад на неподконтрольную территорию.

Он отметил, что Кабинет Министров приостановил требование по верификации в течение 60 дней на время карантина и предусмотрел после завершения карантина еще 2 месяца на верификацию статуса пенсионера – внутренне перемещенного лица.

Министр напомнил, что по решению предыдущих правительств, пенсию получают зарегистрированные в Украине внутренне перемещенные лица, даже если они проживают на временно оккупированных территориях.

Он также отметил, что Ощадбанк автоматически продлил срок действия карточек, на которые перечисляется пенсия, до 1 января 2021 года для тех, кто не имеет возможность пересечь пункт пропуска из-за карантинных ограничений и не может получить новую карточку.

Резников также отметил, что из 1,5 млн зарегистрированных внутренне перемещенных лиц, 500 тыс. граждан вернулись на неподконтрольную территорию.

По состоянию на 26 октября, по данным Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах, на учет взяты 1 458 288 переселенцев с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма.

Как сообщала Реальная Газета, правозащитники уточнили, как сейчас работает КПВВ «Станица Луганская»

, , ,

Добавить комментарий