В Раде зарегистрировали законопроект о выплате пенсий жителям ОРДЛО


Законопроект 2083-д предусматривает отмену срока выплаты задолженности по пенсиям, который сейчас составляет 3 года

В Раде зарегистрировали законопроект 2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию». Он может решить одну из главных проблем — вопрос выплаты пенсии гражданам, проживающим на временно оккупированных территориях. Об этом говорится на странице организации «Право на защиту» в Facebook.

Так, законопроект 2083-д предусматривает отмену срока выплаты задолженности по пенсиям, который сейчас составляет 3 года. Четко прописывается механизм возврата «пенсионного» долга государства пенсионерам. В частности, речь идет о том, что часть недополученной пенсии за более чем 12 месяцев будет выплачиваться одновременно, а остальная сумма будет возвращаться ежемесячно равными частями, но они не должны превышать месячного размера пенсии.

Отмечается, что проект закона подготовили общественные организации, которые занимаются правами лиц, пострадавших в результате конфликта на востоке Украины, совместно с Комитетом Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов с учетом судебной практики и замечаний Пенсионного Фонда Украины. Кроме этого, законопроект поддержал и профильный Комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и АР Крым, г. Севастополь, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Читайте также: На Луганщине шпиона боевиков приговорили к 8 годам тюрьмы

, ,

Добавить комментарий