ФАКТЧЕК: ОПЗЖ на местных выборах предлагают… менять рынок земли?


«Оппозиционная платформа – за життя» – против рынка земли и за отмену закона, регулирующего оборот земель сельскохозяйственного назначения. Несмотря на то, что этот вопрос лежит исключительно в компетенции Верховной Рады, тему «земельной катастрофы» они поднимают и на местных выборах.

Надежда Войнич

Пророссийская политсила призывает сплотиться вокруг ее представителей, чтобы «защитить национальные интересы». В предвыборном информационном бюллетене партии на первой полосе – статья «Теперь мы безземельные».

Риторика о продаже рынка земли как о катастрофе национального масштаба традиционна для ОПЗЖ. На сайте партии и в ее социальных сетях пик активности, посвященный этой теме, припал на весну 2020 года непосредственно перед голосованием по рынку земли в Верховной Раде. На официальном сайте партии появились публикации с заголовками «Вадим Рабинович: Заявление команды Зеленского о продаже земли – это катастрофа национального масштаба», «Юрий Бойко: Оппозиционная платформа – за життя будет защищать украинские земли, национальные интересы Украины и её граждан», «Виктор Медведчук: Конституционный Суд открыл производство о признании неконституционным закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и прочие. Тему продолжили накануне выборов.

На информационном листке стоит дата 10 сентября. На первой полосе – материал под названием «Теперь мы безземельные. Как у нас украдут землю». Продолжение – на следующих двух. В конце материала после описаний того, как свободный рынок земли – голосовать за партию ОПЗЖ на местных выборах, чтобы сменить власть, иначе уже через год фермеры потеряют землю.

«»Слуги народа» лишили украинцев последнего, что у них было – собственной земли. И если в стране не удастся уже на местных выборах радикально сменить власть, уже через год все мы будем жить на чужой земле». Далее следует призыв «сконцентрироваться» вокруг ОПЗЖ, которые против продажи земли.

Такое заявление – манипуляция. Принимает законы, в том числе и о рынке земли, исключительно Верховная Рада, в которую входят народные депутаты от ОПЗЖ. Они уже имеют рычаги влияния на законотворчество. А вот органы местного самоуправления таких рычагов не имеют и на рынок земли никак не влияют.

Вердикт: заявление ОПЗЖ – манипуляция.

Матеріал підготовлено в рамках проєкту «Протидія фейкам і маніпуляціям на місцевих виборах». За підтримки фактчек-проєкту «БезБрехні»

, ,

Добавить комментарий