Фактчекинг: ОПЗЖ на местных выборах обещает менять языковую политику


Билборд партии ОПЗЖ в Северодонецке

В начале сентября политсила «Оппозиционная платформа — за життя» занялась проведением предвыборных митингов. На них представляют кандидатов в местные советы и их команды. Однако рядом с обещаниями изменений «на местах» спикеры рассказывают о планах, которые в компетенцию областных или районных просто не входят.

Надежда Войнич

Так, партия ОПЗЖ организовала в Краматорске Донецкой области митинг «Мир, работа, достаток, выборы Донбассу». На нем лидеры политсилы обещали вернуть в Украину мир дипломатическим путем, восстановить промышленность и преодолеть безработицу.

«Это желание всего Донбасса, всей Украины, чтобы мы пришли во власть и помогли людям пережить эти времена. Поддержать их, принести в страну мир, открыть новые рабочие места, запустить заводы, фабрики и сделать так, чтобы жизнь в нашей стране была счастливой, стабильной, спокойной, той, которую хотят все граждане Украины», — заявил на митинге лидер ОПЗЖ Юрий Бойко.

Однако депутаты ОПЗЖ во главе с Бойко уже «пришли во власть» и являются депутатами Верховной Рады Украины. Участвовать в принятии законов, влияющих экономику и в частности развитие новых рабочих мест – уже в компетенции членов партии.

Кроме того, лидер ОПЗЖ спекулирует вопросами мира на Донбассе, перекладывая ответственность за наступление мира со страны-агрессора на украинскую сторону. Тем более, вопросами прекращения войны не может заниматься местная власть.

Вердикт: манипуляция со стороны ОПЗЖ в духе «за все хорошее против всего плохого».

На этом же предвыборном митинге одна из лидеров ОПЗЖ Наталья Королевская, которая тоже является депутатом Верховной Рады, призывала отстаивать свои права, в том числе право… говорить на родном языке.

«Нужно отстоять и защитить права. Права людей голосовать, право людей говорить на своем родном языке и учить своих детей на своем родном языке, защитить ветеранов Великой отечественной войны, над которыми ставят опыты-эксперименты, пересматривая историю, пересматривая праздники. И нам сегодня здесь начиная с победы в местные советы нужно остановить эти медицинские реформы, пенсионные реформы», — заявила депутатка.

И тут сразу две манипуляции со стороны ОПЗЖ. Во-первых, принятие законов о функционировании языка лежит вне полномочий местной власти.

Во-вторых, украинский язык является обязательным для органов государственной власти и общественных сфер. Так, исключительно на украинском языке в Украине должна быть реклама, а также делопроизводство, надписи и афиши, обслуживание пассажиров, проведение спортивных мероприятий. Государственным языком должны пользоваться при исполнении служебных обязанностей политики, чиновники, военнослужащие, работники медицинской и образовательной сфер. Украинский язык должен быть доминирующим в СМИ, книгоиздательстве, кинотеатрах и на телевидении. А вот говорить в повседневной жизни на других языках никто не запрещает. Кроме того, многие школы продолжают учить детей, в частности, на русском. Школы только начали переходить на украиноязычное обучение, и вокруг вопроса о полном переходе еще продолжаются дискуссии.

Однако тезис о борьбе за право говорить на украинском языке Натальная Королевская повторила и в Бахмуте, когда представляла команду на местные выборы.

На официальной странице политика в Facebook сказано: «Объединив все наши усилия и сформировав сильное местное самоуправление, мы сможем исправить все ошибки власти — возобновить работу предприятий, обеспечить ветеранам, пенсионерам, семьям с детьми необходимую социальную поддержку, восстановить право людей говорить на своём родном языке и вернуть им веру в завтрашний день».

И снова манипуляции в вопросах языка. Местное самоуправление не отвечает за принятие законов о государственном языке.

Вердикт: манипуляция со стороны ОПЗЖ и Натальи Королевской.


Матеріал підготовлено в рамках проєкту «Протидія фейкам і маніпуляціям на місцевих виборах». За підтримки фактчек-проєкту «БезБрехні»

, ,

Добавить комментарий