Почти половина украинцев за переговоры с «ЛДНР», треть – что нельзя идти на уступки, — опрос

48,8% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), считают, «ДНР» и «ЛНР», а 35,1% — что нельзя идти на уступки.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, представленного на пресс-конференции.

Респондентам зачитывали пары утверждений и просили выбрать то, с которым они более согласны.

46,1% считают, что Украина разваливается и идет к расколу, а 40,8% — что Украина сшивается как страна и идет путем объединения.

Оптимистическая оценка преобладает на западе и в центре страны, пессимистическая — на юге и востоке.

Больше всего в объединение верят избиратели Зеленского — 51%, а оценки избирателей других кандидатов преимущественно пессимистические.

При этом 47,3% опрошенных считают, что Украина, может медленно, но развивается и превращается в современную страну, а 46% — что Украина не развивается и жизнь становится все более невыносимой.

Также 43,7% респондентов считают, что для Украины наиболее важна независимость и целостность границ, а 34,5% — благополучие ее граждан.

В то же время 49,1% считают, что Украине важнее всего сейчас развивать экономику, а 29,6% — победить в войне.

37,2% считают, что Украина победит Россию, поскольку та — слабая и отсталая страна, а нас поддерживает весь мир, а 31,2% — что Украина никогда не победит Россию, поскольку намного слабее политически и экономически.

При этом 50,5% уверены, что в будущем Украина победит Россию, а 10,3% думаю, что победит Россия.

Кроме того, 51,1% считает, что участники боевых действий — это пример патриотизма и служения стране, а 24,1% — что они чувствуют себя выше законов и других граждан.

37,6% убеждены, что радикалы делают все для развала страны, но не понимают, как ею управлять, а 28,7% — что Украина держится на националистах и только они не дают ее подчинить.

44,1% опрошенных считают, что Украина должна обязать своих граждан уважать язык, государственные символы и национальные традиции, а 39,9% — что Украина должна найти новую объединяющую идеологию.

Касательно языка, 55,5% респондентов уверены, что Украина в будущем перейдет на украинский язык, а 29,8% — что сделает русский вторым государственным.

При этом 48,8% опрошенных считают, что русский язык является историческим достоянием Украины, которое стоит развивать, а 27% — что он угрожает независимости Украины.

Опрос проводился 26-30 апреля среди 1,5 тыс. совершеннолетних респондентов на подконтрольной Украине территории методом телефонного интервью с использованием компьютера.

Статистическая погрешность выборки не превышает 2,6%.

Как сообщала Реальная Газета, около 350 выпускников с неподконтрольной Луганщины будут сдавать ВНО, порядка 200 – ЕГЭ.

Добавить комментарий