ООН рассказала, как в марте боевики похитили и пытали жителя Станицы Луганской


Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) рассказало о новых случаях пыток со стороны боевиков группировки «ЛНР». Правозащитникам стал известен инцидент, который произошёл весной текущего года. В отчете, опубликованном сегодня, говорится, что 28 марта, «МГБ ЛНР» задержало мужчину при переходе через КПВВ в Станице Луганской.

«В первые два дня ареста этого человека, по сообщениям, жестоко избивали, заставляли стоять на пальцах ног, приковав его наручниками за запястья к потолку, и применяли электрошок, привязав его к столу. Избиения прекратились, когда он, будучи не в состоянии больше выносить пытки, «согласился» с тем, в чем его «обвиняли». Его отпустили после 64 дней содержания под стражей», — говорится в отчете.

Правозащитники напоминают, на оккупированной территории Луганской области действует закон «превентивного содержания» задержанных людей в камерах по 30-60 суток, что является нарушением прав человека.

В отчете за 16 мая-15 августа УВКПЧ сообщило также о пытках на оккупированной территории Донецкой области. Были также случаи незаконного задержания и пыток со стороны украинских правоохранителей и военных. За летний период правозащитники зафиксировали 13 нарушений, от которых пострадали восемь человек (семь мужчин и одна женщина). Правозащитники отмечают, что правительство Украины несет ответственность за 10 нарушений, а вооруженные группировки – за 3.

Всего УВКПЧ задокументировало 63 нарушения и ущемления прав человека, таких как, незаконное или произвольное содержание под стражей, пытки, жестокое обращение и (или) угрозы для личной неприкосновенности, совершенные по обе стороны от линии соприкосновения.

, , ,

Добавить комментарий