В ООН подозревают, что боевики «ДНР» отбирают у дончан квартиры


Управлению ООН по защите прав человека в Украине (УВКПЧ) известен случай, когда вооруженные члены группировки «ДНР» отобрали у семьи квартиру на оккупированной территории. Об этом говорится в отчете организации за 16 мая-15 августа.

«Один из таких случаев касался квартиры семьи, которая получила ее по программе государственного финансирования до начала конфликта. В январе 2015 года вооруженные люди (как считается, представители «МГБ») ворвались в эту квартиру и изъяли личные вещи, после чего семья стала получать угрожающие телефонные звонки с требованиями отдать ключи от квартиры. За несколько дней, до того как семья сообщила об этих инцидентах в «МГБ» и «полицию», «МГБ» потребовало обеспечить доступ в квартиру для проведения «специальных операций» в течение трех дней. Ключи были возвращены только через девять месяцев, но, по словам семьи, из квартиры исчезли некоторые вещи. 4 марта 2018 года «МГБ» опечатало квартиру, и с тех пор семья не имеет к ней доступа. В 2018 году семья неоднократно подавала жалобы в различные ответственные органы на территории, контролируемой вооруженными группами», — говорится в сообщении.

До июня «судебные заседания» по данному делу были открытыми, однако впоследствии «ДНР» решила не пускать членов УВКПЧ в зал суда. Никаких других представителей общественности на заседаниях не было, — отметили в ООН.

Правозащитники не исключают, что данный случай мог быть не единичным, чем они обеспокоены.

«По словам одного из собеседников УВКПЧ, частные квартиры аналогичным образом экспроприировались в Донецке, где от этого пострадали по меньшей мере пять семей. В случае, если такая экспроприация не обусловлена настоятельной военной необходимостью, такие действия могут являться нарушением международного гуманитарного права, которое запрещает конфискацию частного имущества, и международного права в области прав человека, которое защищает от произвольного вмешательства в семейную жизнь, посягательство на жилье и принудительного выселения», — добавили в Управлении ООН по защите прав человека.

, , ,

Добавить комментарий