С сегодняшнего дня заработали образовательные центры «Донбасс-Украина»

В них абитуриенты могут поступить в вузы и ПТУ без ВНО, паспорта и аттестата

С сегодняшнего дня в Луганской области работу образовательные центры «Донбасс-Украина». Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной государственной администрации.

Вступительная компания в этих центрах продлится до 27 сентября, а вступить с их помощью можно будет в украинские вузы и Профтехучилища по упрощенной процедуре — без ВНО, украинского паспорта и аттестата.

Центры «Донбасс-Украина» действуют на базе более 40 вузов -образов перемещенных из зоны ООС или тех, которые расположены на подконтрольной Украине территории Луганской и Донецкой областей. Это города, Бахмут, Винница, Днепр, Краматорск, Кременная, Кривой Рог, Константиновка, Покровск, Лиман, Лисичанск, Мариуполь, Рубежное, Северодонецк, Старобельск, Славянск, Торецкое.

Абитуриентов предупреждают, что для обращения в образовательные центры нужно:

  • подать заявление;
  • сдать три вступительные экзамена — украинский язык, историю Украины и профильный предмет (или творческий конкурс);
  • получить в школе, закрепленной за образовательным центром, временную справку, которую в течение трех месяцев надо заменить документом об образовании государственного образца.

Через такие центры можно поступать без результатов ВНО, украинского паспорта и аттестата. Однако абитуриенты, у которых уже есть украинский аттестат или опыт сдачи ВНО, но он все равно может воспользоваться услугами центра.

Центры будут работать до конца сентября, но чтобы гарантированно претендовать на бюджетные места, поступающим нужно подать документы до определенной даты.

Однако даже если поступающие с неподконтрольных территорий не успеют подать документы, то они могут до 26 сентября поступить на контракт и сразу после зачисления написать заявление о переводе на бюджет. В предыдущие годы большинство поступающих из Крыма и Донбасса воспользовались этой процедурой и получили места госзаказа.

Напомним, в Украине абитуриенты уже сдали ВНО по физике.

Добавить комментарий