О государственном строительстве в ЛНР. Полувоенная экономика и отсутствие субъекта.

О государственном строительстве в ЛНР. Полувоенная экономика и отсутствие субъекта.

О государственном строительстве в ЛНР. Полувоенная экономика и отсутствие субъекта.

Сейчас в ЛНР отсутствует субъект государственного строительства. Его нет. Более того, сейчас в ЛНР командуют НЕ ТЕ люди, которые “замутили движуху” весной. И похоже, уже никто, включая бесконечно сменяющихся “премьеров”, “министров” и проч. не понимает, чего хочет лично он в долгосрочной перспективе. Все надеются, что придет субъект, который эту серую зону вденет на свой смысловой стержень.

Андрей Дихтяренко

“Министры” заняты тем, что решают локальные кратковременные задачи – присасываются к трафикам оружия, гуманитарки и т.д. И, соответственно, для них любое изменение статус кво серой зоны – это обрушение личной “полувоенной” экономической модели.

До войны эта экономическая модель, кстати, существовала. Просто люди, которые этим занимались, не считали себя “министрами”. А война сильно спрямляет экономику, схемы проще. Есть трафики добровольческого мяса, оружия, гуманитарки, наркоты, ГСМ, угнанных машин и отобранной техники, доходы от захвата заложников и т.д. – в принципе это все основные источники дохода в экономике ЛНР. Люди, которые обслуживают этот трафик, являются верхушкой пищевой цепочки. 

А сама Луганская народная республика – является формой институализации этого полувоенного трафика.
Я об этом где-то писал – произошла легализация теневой экономики. Грубо говоря, раньше по контрабандистским каналам в Луганск шли российские сигареты. А потом по тем же каналам переправляли добровольцев (за деньги, кстати). И контрабандисты (обнальщики, поставщики любого нелегального товара, бойцы “охранных” фирм) этой весной институализировались как “бойцы за русский мир”.

И очень хорошо видна зависимость сменяемости руководства ЛНР от полноводности тех или иных трафиков. Например, “охранник” Болотов сбежал, когда оскудела рука дающего оружие. А “пищевик” Плотницкий обслуживает поставки и раздачу гуманитарки, это его личная экономическая модель обогащения. Он не заинтересован в ее обрушении, соответственно, будет максимально способствовать удержанию Луганска в его текущем состоянии – полумир с длинными голодными очередями.