О чем Петр Порошенко говорил в Верховной Раде


Петр Порошенко рассказал, какого курса придерживается Украина

На сегодняшнем обращении к парламенту на заседании Верховной Рады Украины Петр Порошенко рассказал, что Украина планомерно двигается в направлении европейской интеграции и избавляется от советского прошлого.

В первую очередь, упоминался  недавнее решение не продлевать договор «о дружбе» с РФ.

«В этот понедельник я своим указом ввел в действие решение СНБО Украины не продлевать договор о так называемой «дружбе» с Россией. Министерство иностранных дел направит ноту в Москву, а я подам в парламент соответствующий законопроект, потому что последнее слово в этом вопросе – за Верховной Радой Украины», – сказал он.

Также Порошенко отметил, что сейчас из Конституции предлагается вычеркнуть пункт, разрешающий базирование  Черноморского флота в Украине.

По его словам, в конце августа исполком СНГ официально подтвердил, что Украина закрыла представительство в его уставных органах.

«В Киев прибыли экзархи Вселенского патриарха. Прибыли готовить решение о предоставлении автокефалии Украинской поместной православной церкви. Мы с вами делаем чрезвычайно важное дело, и мы точно победим. Дело, которое митрополит Иларион (Огиенко) называл делом «полного размосковления » нашей церкви», – отметил президент.

Президент также отметил, что сейчас радиостанции соблюдают квоты по украинскому языку.

Порошенко также поблагодарил народных депутатов за поддержку законопроекта об изменении в военных уставах, которым внедрено приветствие «Слава Украине! Героям слава!», и выразил надежду, что до 14 октября после принятия в парламенте подпишет этот документ. Он также заявил, что перечисленные события – часть государственной проукраинской и проевропейской стратегии и свидетельство разрыва Украины с прошлым.

Ранее мы сообщали, что в своем выступлении в Верховной Раде Петр Порошенко заявил, что продление Закона «Об особом статусе» поможет сохранить антироссийские санкции.

Добавить комментарий