Выборы в ОРДЛО могут пройти в марте 2021 года?


В начале 2021 года на неподконтрольном Донбассе могут провести демилитаризацию, после которой проведут там местные выборы.

«План совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы озвучил «Интерфакс-Украина» глава делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук.

«Первое, что мы предлагаем сделать, — прекратить обязательно вооруженный конфликт, и провести обязательно полную демилитаризацию ОРДЛО. С этого нужно начинать. То есть, все вооруженные формирования, наемники, вооружение все должно быть выведено с этой территории, незаконные вооруженные формирования должны быть распущены. И это нужно сделать в начале 2021 года», — рассказал Кравчук

После этого Украина должна взять контроль над российско-украинкой границей, после чего обеспечить безопасность в ОРДЛО.

Кравчук полагает, что нужно отделить людей, которые воевали на стороне боевиков и России от тех, кто этого не делал. Виновные должны понести ответственность. Те, кто «пришли туда убивать за деньги», по мнению Кравчука, должны быть наказаны, а остальные – «нормально жить и работать на своей, украинской земле».

Коме того, план по Донбассу подразумевает доступ международных организаций, включая Международный комитет Красного Креста, ко всем удерживаемым лицам. Сделано это должно быть до середины ноября 2020 года. Обмен пленных «всех на всех» должны провести не позднее 15 декабря 2020 года.

Местные выборы по украинским законам в ОРДЛО должны пройти до 31 марта 2021 года. За ними должны наблюдать ОБСЕ. Кравчук упоминает особый выборный закон для ОРДЛО.

«Кроме того, необходимо будет принять закон об особенностях проведения местных выборов в ОРДЛО. Я думаю, что Верховная Рада уже наработала многое в этом направлении. Нужно поднять все эти наработки, посмотреть на их содержание, и с учетом тех изменений, которые произошли, принять соответствующее решение», — отметил Кравчук.

Кравчук считает несправедливым, что Россия грубо вмешивается в жизнь неподконтрольного Донбасса раздачей российских паспортов, поэтому предлагает отменить решение о выдаче российских документов по упрощенному порядку и отменить сами такие документы.

Украина также будет предлагать создание свободной экономической зоны в рамках реализации особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО.

«Без нее восстановить там экономику будет невозможно. И эта Свободная экономическая зона, согласно нашему видению, должна действовать где-то ориентировочно до 2050 года. Расчеты показывают, что это время позволит привести регион Донбасса в нормальное состояние», — пояснил Кравчук.

Представитель ТКГ подчеркнул, что озвученный план – это не замена тому, что наработал «Нормандский формат» за 6 лет. Также Кравчук убежден, что это не может быть документ, который построен на основании предложений какой-то одной стороны: то ли Украины, то ли России, то ли ОБСЕ.

Как сообщала Реальная Газета, ТКГ договорилась об еще одном участке разведения сил. Это Григорьевка, Славяносербск, Петровка и Нижнетеплое

,

Добавить комментарий