Задержанных в Минске волонтеров могут посадить в тюрьму на 8 лет (Обновляется)


В отношении задержанных в Минске волонтеров организации «Восток SOS» Константина Реуцкого и Евгения Васильева открыли дело по статье о «массовых беспорядках», предусматривающее лишение свободы сроком от 3 до 8 лет.

Об этом в интервью «Радыё Свабода» сообщила белорусская правозащитница Татьяна Равяка, у которой остановились волонтеры.

«Они приехали в Беларусь только сегодня, выпили кофе, пошли гулять и были задержаны. Они не могли и не участвовали ни в каких беспорядках», — рассказала правозащитница.

Она добавила, что ее квартиру обыскали. Силовики забрали ноутбук Реуцкого, украинский паспорт Васильева и другие вещи.

12.30. В Офисе Президента Украины заявили, что правозащитники Реуцкий и Васильев были задержаны в Беларуси незаконно.

Так, Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак утверждает, что волонтеры общественной организации «Восток SOS» Константин Реуцкий и Евгений Васильев были задержаны в Беларуси без каких-либо законных оснований.

«По информации украинской стороны, они не нарушали никаких законов Республики Беларусь, не принимали участия ни в каких беспорядках или массовых акциях, не имели при себе запрещенных предметов или материалов. Правозащитники посещали Беларусь исключительно для получения достоверной информации о том, что там происходит, и для комментирования последних событий в Минске для украинских средств массовой информации», — сказал он.

Соответственно, Украина просит белорусские власти как можно быстрее освободить Реуцкого и Васильева, как незаконно задержанных.

11.00. Власти Беларуси до сих пор не сообщили украинской стороне информацию о местонахождении задержанных граждан Украины.

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, посольство Украины направило в МИД Беларуси две ноты с запросом предоставить информацию о задержании всех украинских граждан, которые были задержаны в период с 9 по 12 августа, а также о причинах их задержания.

Кроме Константина Реуцкого и Евгения Васильева, неизвестно местонахождение еще одной украинки — Оксаны Алешиной

Глава МИД подтвердил, что, по имеющейся информации, Реуцкого и Васильева выдвинуты обвинения по статье о «массовых беспорядках». Санкция статьи предусматривает от 3 до 8 лет заключения.

Как сообщала Реальная Газета, украинцы Реуцкий и Васильев приехали в Минск, где их жестко задержали при съемке задержания другого мужчины. Украинские дипломаты заявили, что знают о задержании и выясняют, где находятся задержанные украинцы.

Ранее в Беларуси в ходе протестов был избит украинский фотокорреспондент, который уже выписан из больницы, а также задержаны 9 граждан Украины, которые уже отпущены.

Президент Владимир Зеленский просит украинцев воздержаться от поездок в Беларусь до стабилизации ситуации.

9 августа в Беларуси прошли выборы Президента, на которых, по данным Центральной избирательной комиссии, явка составила 84%, а с результатом более 80% голосов победил действующий Президент Александр Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года.

Десятки тысяч людей в Беларуси вышли на акции протеста, а в ходе столкновений с правоохранителями более 6 тыс. были задержаны, есть раненые и погибшие.

,

Добавить комментарий