На Донбассе не поддерживают вооруженное разрешение конфликта, — Исследование


В ООН представили аналитику по востоку Украины, где речь идет о способах разрешения конфликта

В пяти восточных областях Украины сохраняется низкая поддержка разрешения конфликта на Донбассе военными методами. Об этом свидетельствуют данные индекса социальной сплоченности и примирения ООН для восточной Украины.

По его словам, в 2017-м и в этом году аналитики отслеживали социальную сплоченность на востоке Украины по 4 основным показателям:

  • готовность к диалогу с жителями неподконтрольных Украине территорий;
  • толерантная и активная гражданская позиция;
  • снижение негативных тенденций насилия;
  • снижение негативных трендов миграции.

«Произошел определенный рост доверия к центральным органам власти (президенту, правительству, парламенту, судам) в Украине с 1,6 до 2,2. Как видим, есть большое пространство для улучшения. Готовность к диалогу также немного увеличилась. И сейчас есть тенденция, что пребывание на неподконтрольных правительству территориях считается менее [социально] опасным, чем это было в предыдущие годы», – говорится в сообщении.

Отмечается, что выросло негативное отношение к военному пути разрешения конфликтной ситуации на востоке Украины. Население устало от военных действий и имеет пессимистические настроения в отношении применения военных методов для решения конфликта.

Среди других новостей: Военное положение: насколько велика опасность из Приднестровья? 

Добавить комментарий