Заключенные в тюрьмах «ДНР» занимаются телефонным мошенничеством

Задержанный в Донецкой области мужчина рассказал, как заключенные тюрем на неподконтрольной территории зарабатывают деньги на мошенничестве

В Донецкой области задержали мужчину, который вместе с заключенными тюрем рассылал людям СМС-сообщения якобы от имени банковских учреждений. При этом подельники задержанного находились в тюрьме на неподконтрольной части Донецкой области. Об этом сообщает Национальная полиция Украины.

В сообщении отмечается, что работая над раскрытием ряда мошенничеств, совершенных на территории Донецкой области, сотрудники Управления уголовного розыска областного главка полиции «вышли» на осужденных, которые сейчас отбывают наказание на временно неподконтрольной Украины территории. Постепенно разматывая преступную цепочку, выяснилось, что на свободе от их имени действует посредник. Им оказался житель поселка Донское Волновахского района, 1992 года рождения.

В обязанности злоумышленника входило зачисление средств на основные счета заключенных, причастных к афере, а сама схема была достаточно традиционной. На мобильные телефоны потенциальных жертв поступали смс-сообщения о том, что их карта заблокирована. В тексте содержались также номера якобы «горячей линии» для дополнительной информации. На самом деле, набирая цифры, владельцы счетов наталкивались на осужденных, которые представлялись банковскими сотрудниками и рассказывали «алгоритм действий для разблокировки», а на самом деле — открывали для себя доступ к чужим счетам.

Таким образом за 5 месяцев задержанный посредник положил в собственный карман более 200 000 гривен, а это лишь 10% от общего преступной прибыли.

«Так «зарабатывает» большинство осужденных в так называемой «ДНР», — признался задержанный. По его словам, администрация режимного учреждения не запрещает, а даже наоборот, поощряет такие действия, поскольку имеет от каждого мошенничества свой процент.

Оперуполномоченный управления уголовного розыска полиции в Донецкой области Павел Король комментирует, что документирование всех фактов мошенничества пока продолжается. Полицейские устанавливают всех участников группировки, чтобы сообщить им о подозрении в махинациях и рано или поздно привлечь к ответственности.

Полиция Донетчины еще раз призывает жителей не доверять полученной информации и тщательно проверять ее. Все банковские операции следует выполнять только в банковских учреждениях. Если все же вы попали «на крючок» мошенников, немедленно сообщайте об этом на 102.

Добавить комментарий