На Луганщине активизировались мошенники, снимающие деньги с банковских карт


В полиции рассказали, как распознать, что банковский счет или сим-карта телефона стали целью мошенников

В Северодонецке зарегистрированы три случая мошенничества с банковскими счетами и дубликатами сим-карт. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Луганской области.

Мошенническая схема работает следующим образом: преступники узнают номер банковского счета и номер мобильного телефона, к которому «привязана» карта. Затем они трижды звонят на этот номер или отправляют сообщение, а в отделении обслуживания мобильного оператора заявляют, что это их номер, сим-карта потерялась, и они хотят восстановить номер. После этого огни получают доступ к счету с помощью мобильных приложений.

При этом сообщение о снятии наличных или перечисления средств на другой счет владельцу банковской карточки уже не приходят, потому что его карта заблокирована, а рабочая сим-карта уже у мошенника.

В полиции рассказали о признаках того, что  банковский счет человека стал целью злоумышленников:

«Признаки, что вас пытаются обмануть: несколько звонков (или смс-сообщений) с разных незнакомых номеров, СМС-сообщение от оператора о блокировке сим-карты, неактивная сим-карта (не имеет значка о наличии покрытия мобильного оператора, невозможно сделать звонок)», — сказано в сообщении.

Если такие признаки есть, то нужно позвонить в банк и заблокировать карточный счет. Чтобы вернуть номер мобильного, нужно обратиться к оператору мобильной связи для блокировки сим-карты и перевыпуска новой. Также стоит обратиться в полицию.

Среди других новостей: Жительницу Северодонецка будут судить за распространение сепаратистских материалов

,

Добавить комментарий