Монополист на оккупированном Донбассе: Курченко забрал рычаги управления экономикой


На так называемых «выборах» на неподконтрольном Донбассе победили два самых ожидаемых кандидата: Денис Пушилин и Леонид Пасечник. Сразу после «избрания» главы группировок заявили о своем намерении интегрироваться в экономику России

Полномочия по развитию экономики Денис Пушилин делегировал так называемому «премьер-министру ДНР» Александру Ананченко, о котором даже на «официальных» ресурсах группировки есть минимум информации. А реальное управление экономикой перешло к структуре «Внешторгсервис», которую связывают с олигархом Сергеем Курченко. Об этом пишет «Радио Свобода».

На единственном доступном фото Ананченко пожимает руку россиянину Владимиру Пашкову, который сейчас стоит во главе «Внешторгсервиса». В прошлом Паков — губернатор Иркутской области. На неподконтрольной территории компания управляет крупными промышленными объектами. Продукцию – уголь и металл – потом вывозят в Россию. Украинские собственники предприятий на оккупированной территории оказываются за пределами этой схемы.

Руководитель офиса главы «ДТЭК Энерго» Денис Диденко рассказал, что по данным таможенной статистки и железнодорожной информации ежемесячно с оккупированной территории в Россию увозят около 400-500 тысяч тонн угля.

«А вот монополистом по поставкам и продаже продукции с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей стала фирма «Газ-альянс» того же Курченко», — пишет издание.

Весной этого года эта компания стал монополистом. Министерство экономики России запретило другим трейдерам контактировать с группировками «ЛНР» и «ДНР». Российские трейдеры даже написали письмо Путину, заявив, что их фактически вытеснили с рынка.

Все крупные промышленные предприятия на неподконтрольной территории оказались под руководством Сергея Курченко. Под руководством Пушилина процесс монополизации только ускорился. Так, Пушилин своим «указом» передал «Внешторгсервису» Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, фактически ликвидировал торговый дом «Уголь Донбасса», который раньше контролировал беглый «министр ДНР» Александр Тимофеев. Таким образом, финансовые потоки уходят из-под контроля местных боевиков российской корпорации.

А вот простые жители считают, что инвестиции из РФ и запуск промышленности спасет экономику оккупированной территории.

«Внешторгсервис», как и структуры Курченко попали в «черный список» Министерства финансов США. А вот в украинском списке этот монополист неподконтрольной территории не значится.

Добавить комментарий