Больше всего смертей и ранений на Донбассе среди гражданских происходит из-за мин, — ОБСЕ


С начала 2018 по октябрь 2019 на Донбассе было 380 жертв среди мирного населения, из них – 133 от мин и других взрывоопасных предметов

С начала 2018 года в охваченных конфликтом районах Донецкой и Луганской областей пострадали 380 минных жителей. 238 в 2018 году и 142 за первые десять месяцев 2019 года. От этом сообщает СММ ОБСЕ в своем отчете.

Наблюдатели отмечают, что жертвы в результате обстрелов из стрелкового оружия и тяжелого вооружения случаются почти исключительно вблизи линии соприкосновения, гражданские лица получают ранения от мин и прочих взрывоопасных предметов на расстоянии до 60 км от линии соприкосновения.

За этот период на Донбассе пострадали 380 человек, из них – 133 от мин и других взрывоопасных предметов. При этом 34 человека были убиты, а 99 ранены. В 2018 году наблюдатели ОБСЕ зафиксировали 87 жертв, а за первые десять месяцев текущего года – 46. При этом количество погибших и раненных от взрывов мин и других взрывоопасных предметов больше, чем в результате обстрелов из стрелкового оружия и тяжелого вооружения вместе взятых.

Во многих случаях СММ не может определить тип взрывного устройства, которое вызвало гибель или ранения гражданских лиц, поскольку объект уничтожен или СММ не имеет доступа к месту, особенно если это район, предположительно загрязненный минами или другими взрывоопасными предметами. СММ полагается на показания потерпевших и других собеседников, особенно медицинского персонала, который лечил потерпевших.

Почти 55% летальных случаев среди гражданского населения в 2018 году случились вследствие взрывов мин. 11 из 18 погибших были подтверждены в 2019 году. Большинство жертв среди гражданского населения в результате взрывов мин и других взрывоопасных предметов (75%) приходится на Донецкую область. За отчетный период из 133 гражданских лиц, убитых или раненных минами и другими взрывоопасными предметами:

  • 73 — мужчины, 29 — женщины,
  • 26 — мальчики и 5 — девочки.

В большинстве инцидентов, в которых жертвами ставали дети, боеприпасы были найдены вблизи мест их проживания или в местах для игр, таких как сады или лесистая местность. Некоторые гражданские лица были убиты или ранены противопехотными минами.

Жертвы среди гражданского населения от взрывов мин и других взрывоопасных предметов с 1 января 2018 по 31 октября 2019 гг. (по полу и возрасту)

Миссия также подтвердила и задокументировала случаи, когда гражданские лица, включая детей, находили неизрасходованные боеприпасы и вызывали их детонацию в результате неправильного обращения или попыток разобрать их, в том числе для извлечения частей для продажи на металлолом или изготовления сувениров.

,

Добавить комментарий