Как переселенки из Донецка освоили агробизнес на Харьковщине


В нескольких километрах от Харьковского аэропорта в селе Молчаны расположилась ферма по выращиванию микрогрина. Дело основали сестры — Татьяна Черникова и Валентина Денисенко. Второй год любимое занятие приносит желаемые плоды: полезную зелень заказывают местные супермаркеты, а мастер-классы по высадке семян пользуются популярностью у детей и взрослых.

Начинать бизнес с нуля сложно. Предпринимательницы уверены: для новичка в любой отрасли грамотно составленный план действий — половина успеха. О том, как переселенки из Донецка освоили агробизнес на Харьковщине, рассказывает «Накипело».

«Вот это наше скромное домашнее хозяйство, — начинает Валентина экскурсию по теплице. — Здесь только недавно выставленные на стеллаж малыши. Затем они превращаются в таких кучерявых красавцев, как этот горошек».

За дверью — дождливо и зябко, а тут круглый год весна, +18—20°C.

 

На 300-х квадратных метрах выстроились ряды высоких стеллажей, плотно заставленные продукцией. Редис, бораго (огуречная трава), гречиха, лен, горох, подсолнух — все растет в маленьких боксах. От них уходит тропинка к небольшому огороду. Тут зона салатных трав: распустились японская капуста и листовой буряк. Кроме зелени, хозяйки выращивают цветы: их разноцветные лепестки пойдут на украшение ресторанных блюд.

Отдельно на домашнем производстве формируются миксы микрогрина. Небольшими партиями их регулярно заказывают магазины. Миксы подготовлены по советам диетологов: универсальные наборы витаминов для спортсменов, для любителей острого или сладкого привкуса.

«Мои детки очень любят подсолнух и горох. Эта микрозелень сладенькая, хрустящая. Лопают ее под мультики с удовольствием. А я больше люблю кресс-салат — он такой пикантный и в то же время нежный», — делится предпочтениями Татьяна.

Зелень круглосуточно обдувают вентиляторы и освещают специальные лампы. Фиолетовые, например, ускоряют рост саженцев. Муж Валентины (его сестры в шутку называют «техническим директором») смастерил один из вентиляторов из подержанных автозапчастей. Без его умений, признают девушки, не справились бы. В самом начале много усилий ушло на техническое оснащение теплицы.

«Дома на подоконнике выращивать, конечно, дешевле и проще, а когда выходишь на большие объемы производства — затраты соответствующие. Нужно установить и настроить системы отопления, орошения, вентиляции. Разрешительные документы, сертификаты тоже стоят денег. Плюс надо вложиться в разработку логотипа, торговой марки. Не каждому под силу содержать полноценный бренд. Нами прежде всего движет интерес. Мы сами едим эту продукцию и делимся полезным с клиентами», — рассказывает Валентина Денисенко.

Она переехала в Харьков в августе 2014-го из Донецка с самой первой волной бежавших от войны. Ее сестра до 2016 года пыталась строить жизнь на прежнем месте, но вскоре поняла, что хочет другого будущего для семьи, и поехала к Валентине.

«Как бы страшно ни звучало, к летающим в небе снарядам привыкаешь. Но настроения вокруг… Людям там морально тяжело. Захотелось изменить свою жизнь и уехать в более спокойное место», — вспоминает Татьяна Черникова.

В поисках бизнес-идеи семья пришла к выводу, что агробизнес в Украине — новое IT. Отрасль активно развивается, спрос на микрогрин растет, а значит, есть смысл попробовать. Жить и работать за городом — в приоритете, поэтому арендовали дом и участок в Молчанах. Воздух чистый, да и рабочие места небольшой громаде не помешают. По словам собеседниц, здесь живет много молодых семей, и предпринимательницы рады будут трудоустроить соседей в случае расширения производства.

 

«Харьковчане нам очень помогли, и до сих пор находятся добрые и отзывчивые люди, — продолжает Валентина. — Сначала казалось, будто каждое мое движение вперед — ходьба по зыбучему песку. Когда попадаешь в новое место, некоторые люди враждебно настроены. Окружающие не всегда понимают, что у тебя внутри. Но нам с людьми повезло: они помогли поверить в себя».

Для запуска фермы понадобилось чуть больше года. До этого сестры учились в школе тепличного хозяйства в Хмельницком, посещали производство микрогрина в Николаеве. В рамках проекта Фонда «Профессиональное развитие Харькова» переселенки выиграли грант на воплощение идеи — 857 фунтов стерлингов.

Каждую заработанную гривну всегда есть во что вложить. Такой важной необходимостью недавно стал котел. Хоть зима в этом году теплая, без него в дальнейшем — никак. Биоудобрения для земли тоже дорогое удовольствие. Хочешь экологичный товар — используй выдержки из растений. Недавно продукция прошла сертификацию: нитратов и пестицидов в зелени нет. В планах фермеров — перейти с пластиковой упаковки на бумажную. На разработку нового дизайна уже откладывают деньги.

Рабочий день семьи начинается в шесть утра, а закончиться может далеко за полночь. Вместе и дома, и на работе — в этом состоят одновременно и прелесть, и сложность семейного бизнеса. Партнеры друг друга понимают с полуслова, поддерживают. С другой стороны, ежедневное, без выходных, сотрудничество порой влияет на личные взаимоотношения. Случаются ссоры, потом примирение, и так по кругу. Вместе сестер держит неизменная общая мечта — развивать свое дело.

Татьяна Черникова: «Никогда не бойтесь. Идите к своей мечте. Все получится, если цель действительно стоящая».


 Проєкт «Donbas Media Forum та міжрегіональне співробітництво для виробництва якісного контенту для Сходу України» впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.

, , ,

Добавить комментарий