Новый возможный куратор Донбасса: кто такой Михаил Бабич?


Михаил Бабич, новый возможный кремлевский куратор Донбасса

«Перепутал независимое государство с федеральным округом» — так белорусский МИД оценил уже бывшего российского посла Михаила Бабича. Одиозного дипломата отозвали в начале мая. И сразу же появились версии о скором назначении Бабича куратором незаконных группировок «ЛНР» и «ДНР». Чем протеже Кремля напугал Лукашенко и чего в случае назначения ждать от него в Донбассе? Об этом рассказывает «Радио Свобода».

Андрей Дихтяренко

В ток-шоу на международном российском канале обозреватель Сергей Доренко за несколько недель до смерти прогнозировал, что Россия «додушит» Беларусь.

«С Беларусью все просто. Беларусь занимается тем, что ловкими движениями живет за счет России! Ее додушат, потому что посол Бабич — очень серьезный человек. Очень серьезный! Вы можете познакомиться — очень серьезный чел! И он их сломает легко и непринужденно», — заявлял Доренко.

Посол Российской Федерации и спецпредставитель президента России Владимира Путина Михаил Бабич прибыл в Минск в августе 2018 года. За плечами — работа спецпредставителем президента в Поволжье, заместителем Кадырова, служба в войсках КГБ.

Белорусский президент Александр Лукашенко (справа) и экс-посол России в Беларуси Михаил Бабич

«Это птица гнезда Патрушева, Иванова и других людей, которые представляют собой такую ​​наиболее правую, наиболее жесткую, наиболее просоветскую часть постсоветского высшего путинского общества. Жесткая военная вертикаль, порядок, подчинение и, можно даже сказать, Сталин как идеал», — рассказывает российский политолог Дмитрий Орешкин.

Новый посланник Кремля не скрывает: его задача в Минске — военно-стратегическая.

«Экономическое, военно-политическое значение Беларуси на европейском аспекте — это Украина, это Балтия, это транзитные пути — нефтепроводы, газопроводы», — отмечал Бабич в эфире российского телеканала «Россия 24».

Михаил Бабич

В многочисленных интервью Бабич резко и недипломатично отзывался о белорусской политике: «Знаете, очень тонкая грань: между мягкой белоруссизацией и дерусификацией», — заявил он в эфире российского телеканала RT.

Публичные заявления «посла войны» — так Бабича прозвали минские медиа — обеспокоили МИД Беларуси.

«Не понял разницы между федеральным округом и независимым государством» — официальная оценка белорусскими дипломатами.

«Бабич искал взаимоотношений с силовиками, со спецслужбистами Беларуси. И Лукашенко естественно воспринимает это как заговор против себя», — говорит Дмитрий Орешкин.

Дмитрий Орешкин

«Если сегодня вынести вопрос в Беларуси об объединении двух государств и, как многие в России говорят, включение Беларуси в состав России, 98% проголосуют против», — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Поведение Бабича в Беларуси — это такое психологическое давление на Лукашенко. Для того, чтобы он, соответственно, был более покладист в вопросах интеграции, был готов на уступки», — считает журналист Belsat Игорь Ильяш.

Но похоже, что Москва давила на Минск слишком активно. Бабич созывает пресс-конференцию в честь пятилетия аннексии Крыма, но мероприятие бойкотируют белорусские государственные и независимые СМИ.

«Никакой корреляции между событиями в Крыму 2014 года и нашими отношениями с Республикой Беларусь даже близко нет», — заверил тогда Бабич.

Александр Лукашенко (слева) и Михаил Бабич

Первого мая Кремль неожиданно отзывает Бабича из Беларуси. А в Минске начинаются аресты.

«Был арестован один из самых приближенных людей к Лукашенко — заместитель председателя Совета безопасности Андрей Втюрин. По официальной версии, КГБ арестовало его за крупную взятку. По неофициальной — якобы он сливал информацию ФСБ или и вовсе готовил какой-то пророссийский переворот», — говорит Игорь Ильяш.

Игорь Ильяш

Но пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил: работой Бабича в Беларуси довольны. Российские медиа прогнозируют: теперь Бабич станет куратором группировок «ЛНР» и «ДНР».

«Писали о Бабиче как о возможном кураторе по Донбассу: говорили о том, что он сломает все коррупционные схемы, которые там сейчас существуют, разгонит людей из «МММ» — имеется в виду в первую очередь Пушилина», — отмечает журналист из Донецка Александр Демченко.

Александр Демченко

Появление Бабича в оккупированном Донецке — событие вполне вероятное. Несколько лет назад Кремль собирался отправлять этого «посла войны» послом в Киев. Безуспешно. Теперь вторая попытка — через Донбасс?

«Остается буквально недолгое время до инаугурации нового президента Украины. И получается такая ситуация, что, возможно, Бабичем дают такой сигнал, если позиция с вашей стороны будет жесткой и непреклонной, то и с нашей стороны вот такой козырь в виде Бабича, который тоже будет действовать жестко», — говорит Александр Демченко.

Давление на Украину уже началось — с анонсированной раздачи российских паспортов жителям оккупированных территорий. И переброска Бабича с белорусского направления на украинское — вполне вписывается в новую стратегию России на Донбассе.

,

Добавить комментарий