Меркель и Макрон одобрили «новогоднее перемирие»


Прекращение огня поможет осуществлять гуманитарные действия в зоне конфликта

Франция и Германия приветствуют объявление бессрочного режима прекращения огня на востоке Украины, объявленное 27 декабря по случаю новогодних и рождественских праздников. Об этом говорится в совместном заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

«Обеспечение безопасной обстановки должно проложить путь к осуществлению основных гуманитарных действий. Мы призываем стороны выполнять свои обязанности, особенно в интересах гражданского населения», — говорится в заявлении.

Политики отметили, что продолжат работу над выполнением всех пунктов Минских соглашений.

Как заявили Меркель и Макрон, обеспокоенность также вызывает ситуация с правами человека в аннексированном Крыму, применение военной силы Россией в Керченском проливе и жесткий контроль над прохождением судов в Азовском море.

В связи с этим, они призвали РФ освободить 24-х украинских военных моряков, задержанных при попытке пересечь Керченский пролив 25 ноября.

«Мы требуем безопасного, свободного и беспрепятственного транзита для всех судов через Керченский пролив и немедленного и безоговорочного освобождения всех незаконно задержанных украинских моряков. Они тоже должны иметь возможность праздновать предстоящие праздники в кругу своих семей», — отмечается в заявлении.

Напомним, «новогоднее перемирие» начнет действовать с 00:01 29 декабря.

Добавить комментарий