В приграничном Меловом Россия строит забор прямо посреди улицы


Заграждение начали устанавливать на улице Дружбы Народов, которая разделяла Украину и Россию

Утром 31 августа россияне начали устанавливать заграждения в пограничном поселке Меловое на севере Луганской области. Об этом сообщают корреспонденты «Громадського».

Поселки Меловое (Украина) и Чертково (Россия) разделяет улица Дружбы народов, длиной около трех километров. По информации журналистов издания, строительство ограждения проходит вдоль разделительной полосы украинской и российской частей Мелового, на улице Дружбы народов, ведущей к центру поселка.

Раньше эта улица была в общем пользовании российской и украинской стороны: демаркации границы не было с 1990 года. Обслуживанием дороги занимались украинские коммунальные службы.

По словам местных жителей, пишет издание, они не видят практической необходимости в существовании такого забора, кроме того, что это искусственно создает социальное напряжение в пограничном населенном пункте.

Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян прокомментировал действия российских пограничников в пгт. Меловое.

По словам Слободяна, сейчас на месте находятся наряды украинских пограничников для предотвращения провокаций.

Так, россияне начали устанавливать столбы прямо на улице Дружбы Народов — именно через неё проходит граница между Украиной и Россией. Слободян сообщил, что они строят неизвестное сооружение и уточнил — с их стороны это не первый случай обустройства границы без консультации с Украиной.

Спикер считает, что какое-либо сооружение создаст неудобства для жителей Мелового. С разрешением ситуации могут возникнуть дополнительные проблемы, так как пункт пропуска расположен с российской стороны дороги. Случившееся может вновь поднять вопрос о переносе пункта пропуска.

«Есть риск, что нам придется сейчас принимать кардинальное решение. На данном этапе мы подстраховались. То есть, там нет стационарных компьютеров, там нет никакой информации, но мы неоднократно поднимали вопрос, что нужно решать проблему расположения пункта пропуска», — объяснил Слободян.

Добавить комментарий