Переписка Вячеслава Матвеева, одного из главных пропагандистов группировки «ЛНР» (позывной «Академик»), доказывает, что информационная повестка дня формируется не в ОРДЛО. В ней мы находим свидетельство исключительной роли Москвы в пропаганде в неподконтрольных правительству районах Донбасса.
Анастас Микоян, специально для «РГ»
Продолжение. Начало читайте здесь: Пропаганда «ЛНР»: полутуши, недвижимость в Европе и Плотницкий в Антарктике
Параграф первый. Варяги гибридной войны
Не с первого раза попал в кураторы пропаганды россиянин Вячеслав Матвеев. Первый раз свое резюме он посылал на утверждение еще в июле 2014. Авторитетные СМИ утверждают, что «ключевым звеном в работе с «ДНР» и «ЛНР» со стороны Администрации президента РФ считается Максим Борисович Поляков. Именно человеку с таким именем было адресовано первое резюме Матвеева.
В первый раз – безрезультатно, а со второй подачи получить работу в пропагандистской машине получилось. Правда, через другую структуру, не через Администрацию президента РФ, но об этом позже. В конце ноября 2015 Матвеев покупает билет на самолет Москва – Ростов-на-Дону. И приступает к работе.
Основными контактами Матвеева в Луганске стали представители группы «Крым» – Юрий Першиков и Ксения Сабина, оба теперь де-факто россияне. Это осколок той штурмовой информгруппы, которая готовила аннексию полуострова Крым.
Першиков работал на будущих оккупантов задолго до 2014 года. В качестве собкора телеканала «Интер» он рассказывал о бесчинствах крымских татар (напр., в 2004 году, в 2006). А в 2009 в качестве «пресс-офицера совета атаманов Крыма» хвалил «казаков», которые подняли на горе Илияс-Кая у севастопольской трассы флаг РФ. Сабина – моложе, но успела проявить себя.
«Во время Крымской весны занимала должность помощника руководителя Центра информационного противодействия в АРК, и в кратчайшие сроки сумела наладить взаимодействие с федеральными СМИ, что также, способствовало успешному проведению референдума о присоединении Крыма к России», – написал Першиков, рекомендуя Сабину в Союз журналистов России. Возглавлял упомянутый Центр он сам.
Именно вокруг ядра из группы «Крым» и предстояло Матвееву сформировать новую «штурмовую информгруппу». Она получила название «Лугань-Центр».
Параграф второй. «Новоросс» «новороссу» не товарищ
К тому моменту система пропаганды в Луганске состояла из нескольких сегментов. Газеты – частная «ХХІ век», куда вливаются деньги из «бюджета», и не-частная «Республика», которую делают в той же редакции. Районные и городские коммунальные газеты превращены в 16 «ГУПов» – «государственных унитарных предприятий». «ГТРК ЛНР» (на оборудовании и с некоторой частью сотрудников бывшей областной телерадиокомпании). И – два «государственных информагентства» – «ЛуганскИнформЦентр» и МИА «Исток».
При МИА «Исток» в начале 2015 создали блогер-центр, куда набирали сотрудников на платной основе (об этом свидетельствует переписка с кандидатами из почтового ящика агентства, которая есть в распоряжении «РГ»). Однако заметных авторов оттуда так и не появилось.
Координировало их работу, по идее, «министерство информации» группировки «ЛНР». На деле все было чуть сложнее. Поскольку в информпространстве оккупированной Луганщины – два центра влияния, между которыми до сих пор продолжается война.
По одну сторону мы видим перечисленные «официальные СМИ» «республики» во главе с «ЛуганскИнформЦентром». (Что характерно, ЛИЦ возглавляет еще один крымчанин – Сергей Мешковой). По другую находилось «министерство информации», группа «Лугань-центр» и пресс-службы силовых структур – «Министерства госбезопасности» и «Министерства внутренних дел» группировки «ЛНР».
Подтверждения этой вражды мы находим в переписке Вячеслава Матвеева. В его тезисах от 16 июня 2016 г. «Проблемные вопросы» читаем:
«Обозначился демонстративный конфликт между «Мининформом» и ИА ЛИЦ и «ГРТК» «Луганск 24», причины неизвестны. Но судя по тому, что и те и другие демонстративно отказались принять участие в корпоративе, организованном «Мининформом» по случаю «Республиканского Дня журналиста», либо есть некие указания сверху вышеуказанным «СМИ», либо иные причины, нам неизвестные».
Параграф третий. Под крылом ФСБ
В тех же тезисах находим и другие эпизоды, в которых отражается конфликт. Марина Филиппова (экс-мэр Красного Луча, на тот момент замруководителя «администрации главы ЛНР»), как и «вице-премьер ЛНР» Дробот, угрожает «Мининформу» и лично «министру» Вячеславу Столяренко.
Кроме того, «песочница” полностью прекратила финансовую поддержку “Мининформа” и СМИ, и продолжает осуществлять попытки «перехвата» горизонтальных связей “Мининформа” с “ГУПами” (районками и городскими газетами. – «РГ»)», – пишет Матвеев.
Под «песочницей» имеется в виду «администрация главы». В итоге, как теперь мы знаем, это противостояние закончилось победой «песочницы»: «Мининформ ЛНР» расформировали, а Вячеславу Столяренко пришлось уезжать из Луганска.
Из вскрытой переписки российского пропагандиста Матвеева мы получаем подтверждения известным нам фактам. Его группа «Лугань-Центр» работает в тесной спайке с силовиками «ЛНР». И хотя с пресс-службой «МГБ» переписки не было, одним из наиболее частых адресатов (и адресантов) Матвеева был руководитель пресс-службы «МВД» Сергей Колесников – в прошлом завредакцией новостей на ЛОГТРК у Родиона Мирошника. При этом Колесников для «МВД ЛНР» – не «свой», судя по отмеченному Матвеевым пренебрежительному отношению со стороны «министра МВД» Корнета. Очевидно, что Колесникова назначили под давлением «старшего партнера» в тандеме силовых «министров» – «министра МГБ» Пасечника.
Ранее СМИ сообщали о взломанной переписке Вячеслава Столяренко, из которой следовало, что он регулярно отправлял донесения своим кураторам из ФСБ. В тех донесениях за 2015 год фигурирует, к слову, «группа Юрия Першикова (так называемая ударно-штурмовая информационная группа «Арбата»)», от успешности которой зависит судьба «Мининформа» и самого Столяренко.
Таким образом, группа «Академика» (это, как мы помним, позывной Вячеслава Матвеева) обслуживала интересы ФСБ в группировке «ЛНР». Переписка свидетельствует о конфликте между интересами ФСБ и Администрации президента РФ.
«…по существующим правилам всякий новый закон перед принятием «Народным Советом» должен проходить согласование в профильном «зеркальном» министерстве РФ… «Министерство связи ЛНР» подобный контакт уже установило и «проталкивает» выгодные для себя законопроекты, трактуя их в свою пользу и не учитывая интересы «Мининформа» и сферу идеологического контроля», – отмечает среди «Проблемных вопросов» Матвеев.
И в том же документе – свидетельство финансирования информгруппы «северной столицей», и в том же абзаце – сколько денег Москва гатит в пропаганду. Газету «Республика» так завалили деньгами, что она даже не смогла освоить их все – за первое полугодие 2016 не израсходованы 3 миллиона рублей! И еще больший остаток ожидался во втором…
Благодаря почте «Академика» мы в дальнейшем увидим, в чем же заключалась работа его группы на протяжение более года.
Выводы. Переписка московского пропагандиста Матвеева подтверждает: информационное поле на неподконтрольной правительству территории Донбасса управляется из РФ. Ядро «ударно-штурмовой информгруппы» Матвеева составляют граждане России, которые готовили аннексию Крыма. Эта группа выполняет задачи, которые ставят спецслужбы РФ, в частности куратор с позывным «Арбат». Она находится в конфронтации с другим центром влияния – «администрацией главы ЛНР», которую курирует Администрация президента РФ. Кроме того, Матвеев подтверждает, что все «министерства» в группировках курируются профильными министерствами Российской Федерации.
В следующих сериях:
Прессинг 24/7
- Постановочные сюжеты про схроны украинских ДРГ
- Как промывают мозги детям
- Охота на укроблогеров и фабрика троллей
- Масштабней темников: знакомьтесь с «векторами» пропаганды
Как отличить врага от патриота
- Кто пишет статьи за Януса Путкойнена?
- «Точка сборки европейского террора»
- Международные контакты «ударно-штурмовой инфогруппы»
- Щупальца «Лугань-Центра» в Украине
Интерлюдия. «Этих на подвал и там отпи*дить»
(Из жизни медиа в «ЛНР»)
Юрий Барбашов – сотрудник «Лугань-Центра», но формально приписан к «ГУП» – газете «Красный Луч». Вот какая история с ним приключилась в первые же дни работы.
Ему не успели поставить печать в редакционном удостоверении, и поэтому его избила охрана Плотницкого. Цитируем по докладной записке на имя «министра информации» Столяренко (с незначительными сокращениями).
…26-го июня я прибыл на стадион «Авангард», где проходил Финал Чемпионата по дворовому футболу, на котором присутствовал «Глава ЛНР» Игорь Плотницкий. Предъявив редакционное удостоверение сотруднику полиции при входе на игровое поле, я прошел на поле и фотографировал матч.
Во время вручения участникам Чемпионата наград «Главой Республики» я стоял в группе коллег-журналистов и фотографировал награждение.
В какой-то момент я увидел, что между сотрудниками охраны «Главы» и журналистом в красной майке, стоявшим чуть в стороне от основной группы, возник конфликт. Журналист пытался что-то доказывать сотрудникам охраны, а они начали наносить ему удары по телу. Затем его начали выводить со стадиона. В это время один из сотрудников охраны «Главы» в военной форме показал другим сотрудникам на меня. Сотрудники охраны в жесткой форме приказали мне покинуть территорию стадиона. Я молча подчинился, приготовив на всякий случай документы. Один из сотрудников охраны «Главы Республики» сопроводил меня со стадиона, взяв за локоть, подвел к микроавтобусу и передал находящимся в нем сотрудникам в военной форме со словами: «этих на подвал и там отпи*дить». Меня усадили в микроавтобус. В руках у меня были документы – редакционное удостоверение и пропуск в «МВД». Сотрудники охраны сначала забрали их, но, так и не посмотрев, затем вернули.
Возле микроавтобуса в это время продолжался конфликт сотрудников охраны с журналистом, которого вывели ранее. На его претензии в отношении применяемого к нему насилия, его стали бить еще сильнее.
Избивая, его спрашивали, где его удостоверение. Оказалось, что оно у него было в сумке или в кармане. Ему указали, что бейдж должен был висеть у него на груди. Затем его запихнули в микроавтобус, положили на пол и приказали лечь лицом вниз, нанося ему при этом удары ногами и руками.
После этого его на некоторое время оставили в покое. Сотрудники охраны, находящиеся в микроавтобусе, спросили его: «обосрался?» Мол, по их мнению, запахло испражнениями. В это время избитый журналист утирал лицо. Так как он лежал, отвернувшись от меня, повреждений на его лице я не видел, но на руках у него была кровь. Когда он спросил у сотрудников охраны, за что ему разбили лицо, ему ответили: «Это ты сам. Ты понял? Это ты сам!»
Затем возле микроавтобуса появился человек в гражданском, насколько я понял, непосредственный начальник избитого журналиста. Так как сотрудники охраны общались с ним на «ты», я понял, что он им знаком. Он попросил выпустить его задержанного сотрудника. Журналиста вывели из микроавтобуса, он пытался снова предъявлять претензии к сотрудникам охраны, но его руководитель практически утащил его от микроавтобуса.
Я остался в микроавтобусе один с сотрудниками охраны. Хочу отметить, что за все время с момента задержания я не произносил ни слова. Претензий к сотрудникам охраны «Главы» не предъявлял. Молча выполнил их указание спрятать фотоаппарат, который я держал в руках, молча предъявил документы и так же молча их спрятал, когда, не посмотрев, их мне вернули.
Я услышал, как, посовещавшись на улице, сотрудники охраны приняли решение меня избить и тоже отпустить.
После этого со мной начал разговаривать в жестком тоне сотрудник охраны небольшого роста, который с самого начала находился в автобусе, сидел на месте рядом с водителем.
Он спросил меня, почему у меня нет бейджа. Я ответил то же, что и в предыдущие разы: не успели оформить. Затем он спросил меня, почему я не подчинился указанию сотрудников охраны покинуть территорию. Я ответил, что приказов таких не слышал, лично ко мне никто из сотрудников с подобным требованием не обращался. Но слушать меня он не захотел и, приблизившись, нанес мне резкий удар локтем в челюсть с правой стороны лица. У меня потемнело в глазах, и я почувствовал состояние «нокдауна» – помутнение сознания. Затем он продолжил наносить мне удары в левую часть лица в район скулы. Сидящие рядом со мной сотрудники охраны посоветовали ему не бить меня по лицу, а «пробить» мне в печень. Так как я сидел в глубине микроавтобуса, на заднем сидении, и руки у меня были прижаты к телу, бить меня ему было неудобно. Он нанес удар рукой мне в плечо справа и приказал выйти из микроавтобуса. На улице сотрудник охраны нанес мне удар «лоу-кик» ногой в район бедра. В это время со стадиона выходили родители с детьми. Я услышал женский крик: «Что вы делаете, здесь же дети!»
Избивавший меня сотрудник охраны сказал мне: «Пошел на х*й отсюда, чтобы я тебя больше ни на одном мероприятии не видел. Понял?». Я ответил «понял» и покинул территорию стадиона.
26 июня 2016 года.
Барбашов Ю.В.
Продолжение читайте здесь: Случайным людям теракт в «ЛНР» не доверят
Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади