Лидер российской экстремистской организации «НАДО» предпочел остаться под арестом


Макарьев и Плотницкий открывают спортзал в «ЛНР», 2017 год

Глава молодежной организации, которая ведет пропаганду на оккупированной территории, отказался ходатайствовать о послаблении меры пресечения

11 июля 2018 года в Пресненском суде Москвы состоялось заседание об избрании меры пресечения в отношении руководителя российской экстремистской организации «НАДО» («Народная армия Донбасса») Георгия Макарьева, в ходе которого обвиняемый отказался ходатайствовать о послаблении меры пресечения. Об этом говорится на странице движения в социальных сетях.

В источнике утверждается, что Макарьев объявил себя невиновным, следовательно, в смягчении меры пресечения не нуждается.

Упомянутое судебное заседание проходило по делу об организации погрома против таджикских мигрантов на Хованском кладбище в Москве в 2016 г. Тогда 3 человека погибли, а 20 были госпитализированы.

На территории, контролируемой группировкой «ЛНР», «НАДО» занимается «патриотической подготовкой» подростков, в том числе обучает боевым искусствам. В 2017 году организация «НАДО» открыла на территории «ЛНР» три спортивных зала (в Луганске, Брянке и Алчевске), на открытии которых присутствовал тогдашний глава группировки Игорь Плотницкий. В этих спортзалах молодежь могла бесплатно заниматься грэпплингом (один из видов спортивной борьбы), тяжелой атлетикой, боксом, смешанными единоборствами. При этом источник финансирования организации не афишировался. Кроме того, «Народная армия Донбасса» занималась идеологической подготовкой молодежи. В частности, активисты организации записали видеоролик с предвыборной агитацией за Путина. В видео снимались дети из неподконтрольных городов Донбасса, скандирующие «голосуй за Путина».

В феврале 2018 года в сети появилась информация о том, что Макарьев ликвидирован на Донбассе, однако позже появилось интервью, которое он давал якобы из оккупированного Донецка.

, ,

Добавить комментарий