Наемник, воевавший на стороне боевиков, поселился в киевском монастыре

Наемник, воевавший на стороне боевиков, поселился в киевском монастыре

Бразилец Рафаэль Лусварги, воевавший за «ЛДНР», теперь живет на территории монастыря в Голосеево

На территории мужского Свято-Покровского Голосеевского монастыря УМЦ (МП) был замечен первый иностранный наемник Рафаэль Лусварги, воевавший на Донбассе на стороне боевиков. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Наемник из Бразилии ранее рассказывал, как обстреливал блокпост ВСУ под Вергуловкой, командовал РСЗО «Град», штурмовал Дебальцево и обещал «дойти до Киева и закончить войну».

На Донбасс Лусварги приехал осенью 2014 года. Как он сам утверждал, из идеологических соображений. Осенью 2015 года он покинул Донбасс. Уже через год, 6 октября 2016 года, он снова появился в Украине. В терминале D аэропорта Борисполь его задержали сотрудники СБУ. В Киев его заманили, якобы предложив работу в сфере морских перевозок. В январе 2017 года его осудили. На суде Лусварги вину признал, инкриминируемые ему преступления не оспаривал.

Однако теперь Лусварги оказался на свободе. По словам наемника, он был освобожден в декабре 2017 года.

«Я свободный человек, но под следствием, и должен время от времени появляться на суде. Ничего больше. Хотя это действительно странная ситуация. Я не понимаю и не могу ее объяснить. Все, что сказал мне адвокат — это «чудо»», — говорит боевик.

В реестре судебных решений отмечается, что приговор об осуждении Лусварги на 13 лет отменен и назначено новое рассмотрение дела. Причиной тому — большое количество существенных нарушений.

Добавить комментарий