Середина марта стала насыщенным и плодотворным временем для луганских спортсменов. При этом выходцы из Луганщины отметились сразу в нескольких спортивных видах: боксе, футболе, спортивной гимнастике, прыжках в воду… «Реальная газета» сделала импровизированный репортаж об успехах луганчан в спортивных баталиях
Очень приятно, «Царь»!
Победный тон задал Вячеслав Глазков – боксер-профессионал, выступающий в супертяжелом весе. 15 марта в Бетлехеме (США) состоялся долгожданный бой Адамек–Глазков. Соперники должны были встретиться на ринге еще в прошлом году, однако поляк тогда снялся с боя, мотивируя это подхваченной незадолго до намеченной даты сильной простудой.
Но встречу не отменили, а перенесли на более поздний срок. На кону стоял не только малозначительный региональный титул чемпиона Северной Америки в супертяжелом весе по версии IBF, но и 2-я позиция в мировом рейтинге этой же боксерской организации.
Поединок получился динамичным и интересным. В стартовых раундах боксеры действовали осторожно: украинцу удавалась точная работа джебом, из-за чего правый глаз поляка стал все больше заплывать.
Вячеслав буквально гонял Томаша по периметру ринга, нанося вслед как точные джебы, так и силовые удары с обеих рук. При этом в защите Глазков действовал очень качественно.
Но последние три раунда прошли с преимуществом поляка. Наш боксер сбавил обороты, чем воспользовался стойкий и волевой Адамек. Томаш сумел собраться и выглядел посвежее в чемпионских раундах, но для общей победы этого оказалось недостаточно.
Цифры судейский записок по итогам 12 раундов провозгласили победу Глазкова: 117-110, 117-111 и 116-110.
В интервью после боя украинец рассказал, что это был самый тяжелый бой в его карьере. Следующая же цель, по словам Глазкова, – поединок за звание чемпиона мира.
«Наверное, это мой самый тяжелый бой. Адамек – наиболее опытный противник в моей карьере, и впервые я провел все 12 раундов на ринге. В принципе, я ожидал от Адамека как раз того, что он показал: стойкости и опыта. Я почувствовал, что такое боксировать 12 раундов, спасибо Адамеку за этот поединок. Теперь я готов боксировать со всеми. Конечно, драться за звание чемпиона мира – моя мечта», – добавил Вячеслав.
Справка
Вячеслав Глазков. Украинский боксерпрофессионал, выступающий в супертяжелой весовой категории. Родился 15 октября 1984 г. в Луганске. Заслуженный мастер спорта. Серебряный призер чемпионата мира 2007 года, бронзовый призер XXIX Олимпийских игр в Пекине 2008 года.
Правша. Прозвище – «Царь». Рост – 190 см. Размах рук – 192 см.
«Зенит» в надежных руках
Разочарованное последними результатами питерского «Зенита» руководство клуба решилось, наконец, уволить итальянского специалиста Лучано Спалетти. Решающим стало поражение клуба в Лиге Чемпионов от
дортмундской «Боруссии» в Санкт-Петербурге со счетом 4:2. Готовить команду к ответной игре с немцами поручили до недавних пор помощнику Лучано Спалетти, лишь недавно повесившему бутсы на гвоздь Сергею Семаку. Уроженец села Сычанское Марковского района Луганщины, один из самых титулованных футболистов России, Семак с задачей справился, одержав вместе с «Зенитом» победу со счетом 2:1. Правда, этого оказалось недостаточно для прохода в следующий раунд. Но главное – питерцы показали, что у них есть характер, а у клуба – большое футбольное будущее. Эпатажный футбольный эксперт Александр Бубнов отметил, что футболисты «Зенита» бились не только за себя и за клуб, но и за тренера Семака, обладающего в команде огромным авторитетом.
После игры Сергей поблагодарил подопечных и рассказал о первой для себя победе в качестве тренера в Лиге Чемпионов.
«Мы прекрасно понимали, насколько сложно будет отыграть задел, который соперник создал в первом матче, и, к сожалению, «Боруссия» не позволила нам всерьез включиться в борьбу и выйти дальше. За сегодняшнюю игру – огромное спасибо ребятам. Сегодня на поле было видно, что играет одна команда. Бились, сражались – искренне благодарен всем. Также хочу поздравить соперников, игроков, тренера и болельщиков с выходом в следующий этап. Это заслуженно и справедливо. Нам есть чему учиться, нужно расти дальше. Если мы будем продолжать и прибавлять, то в дальнейшем у нас будет меньше проблем и в чемпионате, и в Лиге чемпионов мы еще поиграем», – уверен Семак.
Уже в четверг «Зенит»
объявил о подписании контракта с португальским специалистом Андре Виллаш-Боашем, последним местом работы которого был английский «Тоттенхэм». Сергей Семак стал одним из ассистентов главного тренера.
Справка:
Сергей Семак. Футболист, выступавший на позиции полузащитника; тренер. Родился 27 февраля 1976 года. Пятикратный чемпион России (в составе трех разных клубов). Бронзовый призер чемпионата Европы–2008. В высшем дивизионе чемпионата России сыграл 453 матча (первое место среди всех игроков в истории, забил 102 мяча (пятый показатель в истории чемпионатов России)).
«Заря»: спокойствие, только спокойствие
Множество опасений было у болельщиков по поводу судьбы луганской «Зари». Политическая турбулентность внесла крупные коррективы в украинский футбол, ослабив ряд команд и поставив под вопрос будущее сразу нескольких клубов. Но 14-15 марта Премьер-лига возобновилась, и «Заря» поехала на выезд в Полтаву, где ее ждала местная «Ворскла». Команды не выявили сильнейшего, закончив поединок со счетом 1:1. Капитан «Зари» Никита Каменюка после матча успокоил болельщиков, рассказав, что в «клубе все спокойно».
«Для нас все игры весенней части чемпионата будут очень важными. Поэтому о принципиальности матча с «Ворсклой» говорить еще рано. Посмотрим, кто и где будет находиться после 30-го тура. Конечно, нам хочется забраться как можно выше в турнирной таблице».
Спросили Каменюку и о ситуации в стране.
«Ситуация в Украине? Нам бы всем очень хотелось, чтобы страна снова «задышала» и начала жить. У нас в команде все спокойно. Никто не впадает в панику. Все относятся с пониманием к событиям, происходящим в стране», – сказал футболист.
Животрепещущий для многих украинских клубов вопрос – как легионеры реагируют на украинские реалии: из ряда клубов поступала информация, что зарубежные игроки хотят «убежать» из местных клубов.
«Общался с легионерами. Панических настроений у них нет. Они всё понимают, и к каждой тренировке и игре относятся с полной ответственностью. В игре с «Ворсклой» было два дебютанта в составе нашей команды. Искренне поздравляю ребят и желаю им дальнейших успехов», – заключил капитан «Зари».
Справка:
Никита Каменюка. Украинский футболист, полузащитник, капитан клуба «Заря» (Луганск). Мастер спорта Украины (2006). Воспитанник СДЮШОР «Заря», г. Луганск. Фланговый игрок, может равноценно закрыть как левый, так и правый фланги. Скоростной, заряженный на атаку футболист. Выполняет большой объем работы на футбольном поле. Любимец луганской публики.
Цвета серебра…и бронзы
Тот же уик-энд принес Луганщине еще одну радостную спортивную весть: луганчанка Виктория Мазур стала серебряным призером этапа Кубка мира по художественной гимнастике.
Соревнования в венгерском Дебрецене стали вторым этапом Кубка мира для украинской сборной в 2014 году. Национальную команду представили две «личницы» – Анна Ризатдинова и луганчанка Виктория Мазур.
Вместе с гимнастками в Венгрию отправлялись Ирина Дерюгина, Ирина Блохина и Альбина Дерюгина, отпраздновавшая в финальный день соревнования свой День рождения. Виктория Мазур принесла в копилку украинской сборной серебряную медаль в упражнениях с обручем.
Еще одним международным успехом Украины стал этап Кубка мира по прыжкам в воду, проходивший в Шанхае. Луганчанин Александр Горшковозов в дуэте с Ильей Квашой стал бронзовым призером соревнований. Свои медали прыгуны получили в первый день этапа – 20 марта. Всего от Украины участвуют шесть спортсменов, среди которых и двое представителей Луганщины: Александр Горшковозов и Александр Бондарь.
Справка:
Виктория Мазур. Украинская спортсменка, выступает в художественной гимнастике. Родилась 15 октября 1994 года. Многократный призер универсиады в Казани. Бронзовый призер Чемпионата мира–2013.
Александр Горшковозов. Украинский спортсмен, дисциплина – прыжки в воду. Родился 18 июля 1991 года в Луганске. Начал тренироваться в возрасте пяти лет. Участник Летней Олимпиады–2012 в Лондоне.
Гиря для студента
Отметились луганчане и в силовых видах. Так, студент факультета электротехнических систем ВНУ им. В. Даля Евгений Киреев победил во Всеукраинских соревнованиях по гиревому спорту среди студентов.
На турнир, состоявшейся в поселке Чкалово Днепропетровской области, съехались сильнейшие спортсмены из вузов страны. Соревнования проходили в дисциплине «Толчок длинным циклом», победитель определялся по наибольшему количеству подъемов гири.
Евгений Киреев выступал в весовой категории до 75 кг. Золотую медаль принес ему результат в 81 подъем 24-килограммовой гири. Победа стала пропускным билетом на турнир высокого уровня: по результатам Всеукраинских соревнований уже сформировали сборную Украины для участия в IV Чемпионате мира по гиревому спорту среди студентов (Франция, июнь 2014 года).
Справка:
Евгений Киреев неоднократно становился призером и победителем соревнований по гиревому спорту различного уровня. Одно из крупнейших достижений юноши – победа на Чемпионате мира по гиревому спорту среди мастеров в номинации «Произвольный способ подъема гирь» (рывок двух гирь одновременно двумя руками).
И на закуску…
…Новость для любителей шоу в спорте. 29-30 марта в Луганске состоится Чемпионат Украины по черлидингу среди взрослых и юниоров. Соревнования проходят под эгидой Министерства молодежи и спорта Украины. Черлидинг – яркое и зрелищное шоу, сочетающее в себе элементы танца, гимнастики и акробатики. Место проведения – дворец спорта «ЛТК АРЕНА», открытие состоится 29 марта в 15.30.
Чемпионат пройдет в номинациях: чер-данс, чер-данс хип-хоп, чер-данс-джаз (команда, дуэт, квартет, индивидуальная), чер, чермикст (команда), чер (индивидуальная номинация).
Для Луганска, кстати, черлидинг – не в новинку: в ноябре прошлого года областной центр уже принимал Кубок Украины, обладателем которого стали наши земляки.
Андрей Аношин