Передача заключенных могла сорваться из-за снегопада, — Лисянский


Правозащитник Павел Лисянский рассказал, как 7 февраля 33 заключенных из «ЛНР» передали Украине

Плохая погода и снежные заносы чуть не поставили под угрозу передачу заключенных с временно неподконтрольной части Луганской области. Об этом рассказал представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский в интервью «Громадському Радіо».

По его словам, в день передачи заключённых ему пришлось стать гарантом безопасности для группировки «ЛНР». Без этого представители так называемой «ЛНР» отказывались чистить дорогу, которую замело снегом.

«В декабре была первая передача, я также был на ней. Отдали нам 42 заключенных, теперь отдали еще 33. Меньше чем за три месяца Офису Уполномоченного, Людмиле Леонтьевне удалось забрать 75 заключенных. У многих людей срок заключения истек», — рассказал правозащитник.

Так, один из заключенных уже два года как должен был быть на свободе, однако на подконтрольной территории его держали в заключении. Освободили его только после того, как заключённого перевели на подконтрольную территорию.

«Коммуникация была через специальный центр координации и контроля. В этот раз проблема была в сильных снегопадах, а сторона «ЛНР» настаивала на том, чтобы все происходило в Счастье. В связи с тем, что для нас главное –  права наших граждан, мы на это пошли. Но дорога была полностью заметена – 40 сантиметров снега. Надо было что-то срочно делать, чтобы решить этот вопрос.  Мне поступила команда заниматься этим, чтобы техника прошла, а мы забрали заключенных. На месте я скоординировал действия со штабом ООС, мы вместе с «цимиками» занимались этим вопросом. Сначала организовали процесс расчистки дороги с нашей стороны, договорились через СЦКК, чтобы та сторона прочистила дорогу своей техникой. Я пошел туда как гарант безопасности – они очень переживали, чтобы с их людьми ничего не случилось, когда они будут подходить к нашим позициям. Я пошел туда, они начали прочистку дороги. Находился там с представителем СЦКК (четко услышал, что у него ярко выраженный российский говор), пока техника расчищала дорогу. Когда расчистка дороги закончилась, вернулся обратно», — рассказал Лисянский.

Обмен пленными состоялся на следующий день. Позже правозащитник пообщался с тремся заключенными, которых передали в СИЗО в Старобельске.

«Что рассказывали? Гимн «ЛНР» в колониях четыре раза в день включают, в некоторых –  два раза. За работу в колониях не платят. Есть определенные денежные отчисления – хватает на 3-5 пачек сигарет. Ничего нового: те нарушения, которые там были в местах лишения свободы, они остались. Все очень рады, что переехали на подконтрольную территорию Украины», — рассказал правозащитник об условиях содержания в колониях неподконтрольной территории.

Напомним, 7 февраля группировка передала 33 заключенных на подконтрольную территорию.

,

Добавить комментарий