Куда могут поступить абитуриенты с неподконтрольного Донбасса прямо сейчас

Прием документов в вузы окончен, но если вы приехали с неподконтрольной территории, у вас есть три варианта, что делать дальше

Образовательные центры «Донбасс – Украина» и «Крым – Украина» продолжат работать до 28 сентября. Туда могут подать документы абитуриенты с  неподконтрольных украинской власти территории и «серой зоны». Об этом рассказала исполнительный директор общественной организации «Фонд Открытая политика» Ирина Жданова.

Она напомнила, что для обычных абитуриентов срок подачи документов на бюджетные места уже закончился, но те, кто приехал с неподконтрольной территории, все еще могут получить украинское образование. Ирина Жданова рассказала, как это сделать.

Во-первых, можно поступать на контракт, а потом перевестись на бюджет. Если вуз государственный, то у абитуриента есть право подать документы на катарактную форму обучения  и сразу же – заявление о переводе на бюджет. Если бюджетное место освобождается или появляется дополнительное, то на него сразу зачисляют подателя заявления. По словам Ждановой, в прошлом году все, кто написал такие заявления, поступили на бюджет.

Во-вторых, можно поступить в профтехучилища. Туда можно поступать до 26 сентября. Студентам там дают общежитие и стипендию. На следующий год можно поступать в вуз сразу на 2-й курс.

В третьих, можно поступать в техникум или колледж. После  них тоже можно поступить в университет на 2-1 курс. Специалист отметила, что многие дети из неблагополучных, материально необеспеченных семей, жителей «серой зоны» поступают в университеты именно после колледжей. «Таким путем получаются специалисты еще лучше, чем бы они сразу попали в университет», – констатировала Жданова.

Добавить комментарий