Кредитное жилье для переселенцев. Лайфхаки от «везунчиков»


«Удачливые» переселенцы рассказали «Реальной газете», как им удалось получить кредит под 3%

Важное и неожиданное событие: Госфонд содействия молодежному строительству с 3 по 5 декабря 2019 г. стал принимать у вынужденных переселенцев документы для получения льготных кредитов на покупку жилья.

В украинских реалиях кредит на 20 лет под 3% годовых — более чем выгодные условия, однако получить квартиру по этой программе смогли немногие. На две категории участников — ветеранов АТО/ООС и переселенцев из Донбасса и Крыма — было выделено по 100 млн грн. В итоге деньги получили только 198 семей. Еще свыше 10 тысяч соискателей подали заявления и ждут своей очереди.

Реальная Газета пообщалась с тремя участницами программы, что оказались в начале списка, и попыталась выяснить, как же им все-таки удалось получить своё жилье.

Кира Молчанова

Мониторить. Вчитываться. Спрашивать.

Чтобы быть в курсе, нужно самому искать информацию в интервью, новостях, социальных сетях, чатах.

Программой «Кредит под 3%» занимался Государственный фонд содействия молодежному строительству (или «Держмолодьжитло»). Его сотрудники принимали документы, консультировали, отвечали на вопросы. Но не всегда самая актуальная информация была именно у них. Узнавать последние новости – в силах самих соискателей кредита.

«На самом деле они (работницы фонда, — прим. РГ) как-то меньше знали изначально, чем мы. Они так занимаются этими вопросами: к ним пришло распоряжение они согласно нему и действуют. А вот мониторинг и все остальное им некогда этим заниматься. То есть все как-то с задержкой было», — рассказывает Александра из Николаева.

Она вспоминает, что сама увидела новость о старте программы в Фейсбуке, а потом поняла: в фонде руководствуются постановлениями, «спущенными сверху», но новости быстрее передается через социальные сети и «сарафанное радио».

«Было сложно понять, в какой последовательности что делать. На все дается 5 дней, а порядок появился позже», — вспоминает Александра.

Другая участница программы – Ксения из Киева рассказала, что сотрудники Фонда «Держмолодьжитла» очень помогли ей и другим участникам: всегда шли на контакт, отвечали на телефонные звонки, консультировали людей в очередях перед кабинетами.

«В фонде хочешь поговорить с директором да пожалуйста, хочешь пойти поговорить с замом всегда открыто. Она даже сама выходила консультировала, когда была большая очередь. Консультационный отдел она разгружала устными консультациями», — рассказывает женщина и подчеркивает, что никаких проблем в работе с фондом она не заметила.

Женщина рассказывает, что параллельно с ней документы подавала ее сестра из Киева и друг из Харькова. Все они попали в верхнюю часть таблицы. Поэтому Ксения не сомневается в честности процедуры.

«О прозрачности регистрации у нас сомнений нет. Те, кто мониторили, следили и готовились в этому, они попали максимально близко к началу рейтинга», — рассказывает она.

Самоорганизация и советы тоже помогали разбираться в тонкостях оформления бумаг. В Telegram создали чат, в котором соискатели кредита делились советами, организовывали митинги, когда кредитная программа оказалась под угрозой срыва, рассказывали о своем опыте.

Когда кредитная программа оказалась под угрозой срыва, переселенцы вышли на митинг

Быть готовым к спринтерской дистанции с препятствиями

Очередь на получение кредита формировалась в порядке получения заявлений. Кто раньше подал заявление — тот выше в очереди. Всего на подачу анкеты давалось 3 дня. На сбор полного пакета документов – 5 дней. Тот, кто не успевал, из списка выбывал.

Нужно быть готовым к тому, что действовать придется максимально оперативно.

Подать документы можно было тремя способами: лично в отделении «Держмолодьжитла», через сайт ведомства и через электронную почту. В первые минуты действия программы сайт… перестал работать из-за перегрузки. В выигрышном положении оказались те, кто заранее сохранил адрес и воспользовался электронной почтой.

«Я сделала дома две заявки, завела будильник, открыла сайт, открыла почту и сижу жду 9 часов. Отправила я перовое письмо с почты где-то без пяти девять. Мне пришел ответ, что не принята заявка. Я ровно в 9.00 еще раз скинула свои документы на сайт, а сайт-то уже не работал», — рассказывает Александра.

Хуже всего пришлось тем, кто пришел в отделения фонда и отстоял очередь длинной в целый день. Все участники программы вносились в единую базу. Люди, которые подошли к регистраторам первыми, оказались в начале списка. Те, кто подали документы позже, оказались уже намного ниже. Личное присутствие в отделении фонда никакого преимущества не давало.

«Первые два, которые заходят (к регистраторам, принимающим документы на кредит, — прим. РГ), им ставят время 09.00. Это и есть тот самый старт. Все, кто дальше стояли – это не давало возможности стать одними из первых», — рассказывает Марина из Киева.

Марина была одной из активисток, которые собирали людей на митинги.

Действуйте на опережение

Потенциальным соискателям кредита приходится действовать со спринтерской скоростью. Некоторые документы нужно готовить заранее, если есть вероятность, что пройдешь.

Например, необходимую справку об уплате налогов делают 5 дней в налоговой. Но, как рассказывают соискатели, есть лайфхак: такую же можно заказать в пенсионном фонде «день в день». Нужна «справка на справку» переселенца — подтверждение того, что лицо не поменяло свой статус перемещенного — действительна месяц, поэтому за ней можно сходить заранее.

Комиссия, которая выносит решение о выдаче кредита, обязательно проверит кредитную историю соискателя. Но ее можно посмотреть самому. Например, в сервисе «Приватбанка». Если она испорчена, соискатель уже сейчас может заняться ее исправлением.

Кредит выдадут только тем, у кого официальный уровень дохода семьи позволяет опалить все ежемесячные платы по ипотеке и оставить прожиточный минимум — 2027 гривен. Во внимание берется только официальный доход соискателя.

Некоторые документы можно получить онлайн, но для этого нужна единая цифровая подпись. Её тоже можно получить заранее.

«Мелкие документы по списку были подготовлены у меня к моменту, когда меня объявили», — рассказывает Марина.

Еще заранее желательно присмотреть несколько вариантов подходящих квартир на случай, если одна сделка сорвется.

Кредит на жилье под 3% — более, чем выгодные условия.

Риелторы — не зло

Найти жилье реально как с помощью риелтора, так и без него. Главное, чтобы это был хороший риелтор, готовый работать с непростой государственной программой.

Александра хвалит своего риелтора и рассказывает, как та помогла ей найти квартиру и оформить документы. Женщина не жалеет, что обратилась к специалисту, которая уже сотрудничала с фондом «Держмолодьжитла» по другим программам.

Другая участница «Кредита под 3%» — Марина — тоже хвалит риэлтерское агентство, с которым сотрудничала. Ей помогали подобрать квартиру по цене, требованиям, району.

«Если хочешь найти быстро и без «запары», надо идти к риелторам», — считает переселенка. Однако не все разделяют ее точку зрения.

Ксении удалось найти квартиру быстро и без посторонней помощи. Она считает, что риелторы хотят слишком большие суммы за свои услуги.

«Люди некоторые высказывают, что у них по 5% за стоимость квартиры. Я считаю, что это кощунство», — говорит женщина.

Найти продавца – половина дела

На украинском рынке недвижимости владельцы квартир предпочитают расчет наличными и в долларах.

Участие в программе «Кредит под 3%» подразумевало безналичный расчет в гривне. И оказалось, что далеко не все продавцы готовы сотрудничать на таких условиях.

«Были неплохие варианты, которые хотелось бы приобрести, но продавцы наотрез отказывались», — рассказывает Марина. Ей отказывали, как только слышали, что она будет платить гривной.

«Найти продавца, готового пойти на безнальную сделку это отдельного стоит. Очень переживают за снятие наличности», — подтверждает Ксения.

В ее случае продавцы согласились на банковский перевод в гривне, но при условии, что процент за снятие денег женщина возьмет на себя. Ксения считает, что это справедливое требование.

На сбор весомого пакета документов отвалилось всего 5 дней

Понадобятся деньги

Участники программы должны сделать первый взнос – 6% от стоимости квартиры. Эти условия оглашались заранее. В процессе придется платить за услуги нотариуса, оценщика, рецензента, риелтора (если он есть). Приплюсуем сюда траты на поездки по городу на такси: на сбор всех документов дается 5 дней. Александра из Николаева рассказала, что ей пришлось заплатить около 40 тысяч гривен. Продавец квартиры заплатил вместе с налогами примерно столько же.

Оценщика или нотариуса можно выбрать самостоятельно, но участники программы советуют выбирать тех, кто уже сотрудничал с фондом «Держмолодьжитла» и знает, как работать с переселенцами.

«Сделка специфическая. Она с отложенным платежом. У нас не все нотариусы работают по такой схеме. Им принесли деньги, они забрали и сделку провели. Тут будет отложенный платеж. Эти нотариусы уже работали с Фондом. Они знают, кому позвонить и спросить, все ли нормально, какие документы надо. Я не хочу идти к нотариусу, который будет тупить 3 часа как это сделать», — признается Ксения. Она считает, что фонд и банки в праве посылать к аккредитованным нотариусам с хорошей репутацией.

Соискатели кредита рассказывают, что как только программа «Кредит под 3%» стартовала, цены на бюджетные 1-2 комнатные квартиры резко поползли вверх. Надо быть готовым к тому, что жилье внезапно станет дороже.

Скриншот сайта Госфонда содействия молодежному строительству.

Главный вопрос: будет ли продолжение?

Тем временем, заместитель министра в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Руслан Калинин заявил, что ипотечную программу для переселенцев могут продлить.

«Такое количество заявок говорит о том, что в следующем году надо рассмотреть возможность о финансировании программы. Наше министерство вместе с Минрегионом и «Держмолодьжитло» будет инициировать изменения в бюджет 2020 года по этому поводу. Кроме этого, мы ведем переговоры о финансировании программы с международными донорами», — написал он на своей странице в Facebook.

Но пока у программы финансирования нет. На сайте «Держмолодьжитла: предупреждают прием заявок остановлен из-за отсутствия средств в бюджете.

Тем временем в собственном жилье нуждаются около 400 тыс. внутренне перемещенных лиц. Это приблизительная цифра: часть переселенцев вынуждена была возвратиться на неподконтрольную территорию – в частности, из-за отсутствия своего жилья.


Проєкт «Donbas Media Forum та міжрегіональне співробітництво для виробництва якісного контенту для Сходу України» впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.

, , ,

Добавить комментарий