«Особого статуса» Донбасса в Конституции не будет, — Кравчук

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук считает, что так называемый «особый статус» Донбасса в Конституции не закрепят.

Об этом он сообщил в интервью изданию «Сегодня».

«У нас есть Конституция, есть законы, которые согласовывались с международным правом. Если Россия действительно считает, и это серьезно, чтобы мы внесли изменения в Конституцию, то я задаю через вас такой вопрос: каким образом демократическая страна, а мы точно идем по пути демократии, может прийти в парламент и сказать, что вы должны проголосовать за это», — сказал он.

Он пояснил, что фракции «Европейская солидарность», «Голос» и «Батьківщина», а также часть фракции «Слуга народа» не будут голосовать.

«Я уже не говорю, что содержательно это не вяжется ни с какими международными документами. Конституция – это внутренний Основной документ Украины. Это практически невозможно. Они знают, что такие решения принимаются Верховной Радой. ВР – демократическая структура, демократический орган в украинском государстве. И 450 депутатов имеют право каждый на свою позицию и свое мнение, и голосовать так, как велит внутреннее состояние и ориентируют избиратели», — добавил Кравчук.

По его словам, сейчас в парламенте «даже близко нет» голосов за изменение Конституции.

«Вы требуете того, что Украина не может выполнить. У нас в ВР – не солдаты, которым можно сказать «вперед», и они все идут. Если они не услышат нас, значит они не хотят нас услышать», — подчеркнул Кравчук.

По его мнению, закрепление в «минских договоренностях» изменения Конституции с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей не отвечает стратегическим национальным интересам.

Кравчук также считает, что продление закона об особенностях местного самоуправления на Донбассе, срок действия которого истекает в декабре, России будет достаточно.

«Думаю, России также надоела война… Я убежден, что они уже не будут цепляться за эти вопросы, о которых вы говорите. Если, вдруг, мы почувствуем, а я допускаю такое, что они не хотят никаких уступок, мы показываем, что мы готовы, а они говорят «нет»… Ну что же, тогда, по крайней мере я, мне хватит мужества, силы и воли сказать: мы делали все, что могли, исходя из украинской законодательной базы, Конституции, международного права, но нас не услышали, поэтому я вижу, что «минский процесс» не имеет перспективы. Мы начинаем искать другие возможности», — сказал он.

Как сообщала Реальная Газета, Кравчук допускает законодательное разрешение более широкого применения русского языка на Донбассе.

Добавить комментарий