Козак предложил отказаться от переговоров по Донбассу на уровне советников


Заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак написал письмо советнику канцлера Германии Ангелы Меркель и раскритиковал работу «нормандских» переговорщиков на уровне советников и заявил, что проводить переговоры в таком формате бессмысленно. Копии письма были направлены представителям Франции и Украины (в частности, главе Офиса президента Андрею Ермаку).

Об этом сообщает издание «Страна» на свой источник в Офисе президента Украины.

В Кремле заявили, что недавнее соглашение о прекращении огня принималось по российским предложениям, а Франция и Германия участия принимали мало.

Козак упомянул некий документ, который сейчас готовится в рамках «нормандской четверки», не приведя его подробностей, и заявил, что документ получится бесполезный и повлиять на конфликт на Донбассе не сможет.

Представитель Кремля допустил, что переговоры все равно можно продолжить, но Россия отказывается в них участвовать. Сами переговоры Козак назвал «спектаклем» и «имитацией бурной деятельности по урегулированию».

По мнению Козака помощники лидеров «Нормандии» должны заниматься только техническим сопровождением встреч, а вопросы согласовывать должны министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции.

В ответ на это руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в комментарии «Интерфакс-Украина» заявил, что письмо Козака – это политическая игра и попытка перехватить инициативу.

«Надо понимать, что переговорный процесс имеет свои особенности. Особенно непростой он сегодня, когда Украина заняла проактивную позицию. И письмо господина Козака, на мой взгляд, — это скорее о тонкой дипломатической игре, когда одна из сторон переговоров хочет усилить свои позиции и перехватить инициативу», — сказал Ермак.

По словам Ермака, работа в переговорном процессе идет, и доказательство тому – перемирие на Донбассе.

Как сообщала Реальная Газета, Леонид Кравчук согласился возглавить украинскую делегацию в ТКГ.

,

Добавить комментарий