Козак предложил отказаться от переговоров по Донбассу на уровне советников

Заместитель главы Администрации президента России Дмитрий Козак написал письмо советнику канцлера Германии Ангелы Меркель и раскритиковал работу «нормандских» переговорщиков на уровне советников и заявил, что проводить переговоры в таком формате бессмысленно. Копии письма были направлены представителям Франции и Украины (в частности, главе Офиса президента Андрею Ермаку).

Об этом сообщает издание «Страна» на свой источник в Офисе президента Украины.

В Кремле заявили, что недавнее соглашение о прекращении огня принималось по российским предложениям, а Франция и Германия участия принимали мало.

Козак упомянул некий документ, который сейчас готовится в рамках «нормандской четверки», не приведя его подробностей, и заявил, что документ получится бесполезный и повлиять на конфликт на Донбассе не сможет.

Представитель Кремля допустил, что переговоры все равно можно продолжить, но Россия отказывается в них участвовать. Сами переговоры Козак назвал «спектаклем» и «имитацией бурной деятельности по урегулированию».

По мнению Козака помощники лидеров «Нормандии» должны заниматься только техническим сопровождением встреч, а вопросы согласовывать должны министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции.

В ответ на это руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в комментарии «Интерфакс-Украина» заявил, что письмо Козака – это политическая игра и попытка перехватить инициативу.

«Надо понимать, что переговорный процесс имеет свои особенности. Особенно непростой он сегодня, когда Украина заняла проактивную позицию. И письмо господина Козака, на мой взгляд, — это скорее о тонкой дипломатической игре, когда одна из сторон переговоров хочет усилить свои позиции и перехватить инициативу», — сказал Ермак.

По словам Ермака, работа в переговорном процессе идет, и доказательство тому – перемирие на Донбассе.

Козак предложил отказаться от переговоров по Донбассу на уровне советников

Козак предложил отказаться от переговоров по Донбассу на уровне советниковКозак предложил отказаться от переговоров по Донбассу на уровне советниковКак сообщала Реальная Газета, Леонид Кравчук согласился возглавить украинскую делегацию в ТКГ.

Добавить комментарий