Пустят не всех: пограничники пояснили, кто из россиян не сможет въехать в Украину


Пограничники на месте будут решать, пропускать человека или нет

На пограничных пунктах в каждом конкретном случае будут решать, пропускать мужчину в возрасте от 16 до  60 лет на территории Украины. Это объяснил спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко в комментарии телеканалу «112 Украина».

«Согласно законодательству о правовом режиме военного положения действует особый режим въезда-выезда. При пересечении границы иностранцами и лицами без гражданства, в том числе, и гражданами Российской Федерации, пограничники осуществляют усиленное интервьюирование», — сказал он.

Чтобы выявить граждан, которые входят в «группы рисков», взъезжающих россиян будут внимательно проверять на предмет нарушения украинского законодательства в прошлом и на посещение оккупированных территорий Украины.

Он уточнил, что пограничники тесно сотрудничают со всеми правоохранительными органами и через все имеющиеся базы данных проверяют таких лиц.

Если иностранец не может подтвердить цель поездки, то ему вправе отказать.

«Конечно, определенным исключением являются те лица, которые имеют дипломатический статус в Украине или являются обслуживающим персоналом транспортных средств. Кроме того, те, которые имеют документы, подтверждающие постоянное или временное проживание на территории Украины. И те, которые едут с поездками гуманитарного характера — это, возможно, смерть или болезнь близких родственников «, — уточнил Демченко.

Представитель ГНСУ пояснил: «Мы говорим о категории риска, к которой может быть более пристальное внимание, чтобы они не создавали ячейки, которые могут нести в будущем дестабилизирующие меры на подрыв интересов Украины».

Поэтому мужчин в возрасте от 16 до 60 лет на границе будут интервьюировать внимательнее.

«В каждом отдельном случае может приниматься отдельное исключительное решение», — заявил он

На вопрос, смогут попасть в Украину бизнесмены, которые имеют коммерческую цель, едут на экономическую конференцию и подтвердят цель поездки документом, Демченко ответил:

«Это будет происходить (решение будет приниматься — ред.) В момент пересечения границы и осуществления мероприятий пограничного контроля, во время которого он должен доказать цель своей поездки в Украину».

Ранее в пятницу президент заявил, что гуманитарные случаи, которые будут служить исключением для пропуска россиян-мужчин на территорию Украины, должны четко выписать в инструкции для пограничников.

Добавить комментарий