КПВВ на Донбассе будут открываться адаптивно с середины июня, — Резников

Открытие пунктов пропуска на неподконтрольной части Донбасса будет происходить постепенно с середины июня и будет зависеть от ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

«В спокойном режиме мы будем адаптивно открывать КПВВ, начиная с середины июня, принимать решения в зависимости от эпидемиологической обстановки, в том числе на оккупированных территориях», — сказал чиновник.

Резников подчеркнул, что до сих пор нет достоверной информации о том, сколько человек в ОРДЛО больны коронавирусом. Приблизительную информацию можно узнать из данных правозащитников. Но, судя по ним, эпидемиологическая ситуация там опасна для Луганской и Донецкой областей, где ситуацию с COVID-19 удастся контролировать.

Вице-премьер-министр считает, что если просто открыть КПВВ, то возникнет риск завезти инфекцию на подконтрольную территорию.

«Как будут открываться КПВВ на линии разграничения и что будет происходить? Так называемый «адаптивный» будет режим: сначала речь пойдет о детях, о студентах, которые будут возвращаться на учебу, о людях, которые имеют работу на подконтрольной правительству территории», — пояснил Резников.

Вице-премьер напомнил, что сейчас КПВВ люди могут пересекать в случае наличия у них на то «гуманитарных причин».

Как сообщала Реальная Газета, в штабе ООС сообщили, что готовятся к открытию пунктов пропуска с 10 июня.

Добавить комментарий