«Каждый надеется на лучшее». Как выживают горняки в оккупированном Донецке


Иллюстративное фото. Рабочие шахты «Холодная балка» в оккупированной Макеевке, Донецкая область, Сентябрь 2016

Журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии» сняли эксклюзивные кадры и интервью на шахте имени Засядько в оккупированном Донецке. Компания «Внешторгсервис» (ВТС), которую связывают с олигархом Сергеем Курченко, задолжала шахтам неподконтрольной Киеву части Донбасса около 400 миллионов долларов. А группировки российских гибридных сил «ЛНР» и «ДНР» дали монополисту двухлетнюю отсрочку на погашение задолженности, несмотря на нехватку денег и долги по зарплате. «Донбасс Реалии» решили проверить, как такая работа в долг сказывается на жизни донецких шахтеров.

Андрей Дихятренко

Лишить украинский язык статуса государственного и законодательно «натянуть» на всю Донецкую область территорию под контролем группировки «ДНР». С такими заявлениями главарь донецких боевиков Денис Пушилин встретил «нормандский саммит». А «проводил» очередным круглым столом. Тема: проблемные вопросы интеграции с Россией.

«Интеграционные процессы с Россией, которые с каждым днем ​​только набирают обороты, вселяют в наших граждан надежду и уверенность в том, что мы не одни в своей борьбе», — заявил главарь боевиков группировки «ДНР» Пушилин.

Если взглянуть на типичную ленту новостей одного из донецких информагентств, подконтрольных боевикам, то можно увидеть громкие политические заявления, критику украинских властей, благодарности российскому президенту Путину… Но одну тему там предпочитают не освещать: проблемы с местной экономикой и долги по зарплате.

«Осенью, буквально за месяц до «нормандского саммита», в Донецке постоянно говорили о том, что работникам различных социальных и бюджетных учреждений задерживали зарплаты. И выплатили их — можно только догадываться, совпало это или нет, — когда пришел очередной гуманитарный конвой из России», — рассказывает журналист Радио «Донбасс Реалии» Александр Демченко.

Скриншот с сайта rbc.ru

А вот новость на российском РБК: компания «Внешторгсервис», монопольный экспортер угля и металла с неподконтрольной территории, задолжала шахтам и заводам Донбасса около четырехсот миллионов долларов.

«[Из этих денег] шахте «Комсомолец Донбасса» — более пять миллиардов рублей, «Макеевуголь» — более чем семьсот миллионов рублей, «Торезантрацит» — более пятисот миллионов рублей, шахте им. Засядько — более трехсот миллионов рублей. В целом бюджет и госпредприятиям «ДНР» и «ЛНР» компания задолжала около двадцати пяти миллиардов рублей», — говорится в материале русского РБК.

«Вкачивание — хищение»

Но долги структуры, связанной с олигархом Сергеем Курченко, группировки «ДНР» и «ЛНР» фактически простили. И дали монополисту двухлетнюю беспроцентную отсрочку на погашение многомиллионных задолженностей, об этом также говорится в материале РБК — «Курченко получил отсрочку по долгу за уголь Донбасса».

Шахта имени Засядько

А вот как такая практика отразилась, например, на экономике шахты имени Засядько — «Донбасс Реалии» спросили у Донецке в местных шахтеров. Вот диалог с одним из них:

— В каком режиме сейчас работает шахта?

— Ну, такое время, тяжелое.

— Сколько участков работает?

— Два.

— У вас есть задолженности по зарплате?

— Сейчас стали выравниваться, более или менее. Были.

Шахтер угледобывающего предприятия «Шахта им. Засядько», Донецк, декабрь 2019-го

«Работает у нас один участок добывающий, второй — по монтажу… Проходка пока стоит, недостаточное финансирование. А так заби работают», — добавил еще один из шахтеров корреспонденту «Донбасс Реалии».

Другой работник шахты им. Засядько говорит — шахта работает «в режиме ожидания».

«Ожидание лучшего, повышения зарплаты. Ну вы же видите, что происходит. Не к добру [это], люди терпят», — сказал он.

«Внешторгсервис» направлен только на вкачивание туда денег из центра, а затем их хищение. «Вкачивание — хищение». Это очень простая схема, которая работает во всех вертикальных криминализированных сообществах. Но там есть люди, которые должны как-то жить», — говорит исполнительный секретарь комитета по системному анализу НАН Украины Юрий Костюченко.

«У нас нет выбора» — шахтеры

В то же время в украинских СМИ писали и о том, что на шахте имени Засядько сократили даже количество рейсов рабочих автобусов, которые развозили горняков на смену. Собеседники «Донбасс Реалии» эту информацию подтверждают.

Работник шахты им. Засядько

«Были проблемы с топливом, да. Нам руководство об этом говорил, но я думаю, найдут какое-то решение. Некоторые рейсы были отменены, те, к которым люди могут добраться днем. Именно с работы, поэтому это не очень сложная такая ситуация», — рассказал один из горняков шахты Засядько.

А вот о зарплате шахтеры говорят — «это унизительно».

«Не хватает. Хотелось бы, конечно, чтобы подняли зарплату. Потому что для шахтера это как… унизительно даже. Ну, ждем-надеемся».

Шахтеры идут с рабочей смены

«Для шахтера 16-17 тысяч рублей (6000 — 6400 гривен — ред.) Не так уж и много».

«При таком уровне жизни и с такими ценами… Ясно, что это не зарплата работника угольной промышленности, понимаете? Ну, руководство в этом не виновато. У нас нет выбора просто… Хочется, конечно, что-то лучше, прогрессивнее. Но выбора нет».

«Пришла в качестве управления простая, примитивная mafia state, русская. И их система управления еще проще, еще примитивнее, чем деградированная социальная структура этого региона. Далее может быть только коллапс, больше ничего», — предполагает исполнительный секретарь комитета по системному анализу НАН Украины Юрий Костюченко.

Юрий Костюченко, исполнительный секретарь комитета по системному анализу НАН Украины

А главарь группировки боевиков «ДНР» продолжает делать громкие заявления: «Перемирие и обещанного обмена пленными не будет, пока у Зеленского не опубликуют полный текст нормандского коммюнике». Но шахтерам не до игр в большую политику.

«Каждый надеется на лучшее, а как оно будет — бог его знает, без понятия. Как будет лучше, не знаю. Все ждут, чтобы обстрелы прекратились. Для начала, прежде всего. Это самое главное», — говорит шахтер из Донецка.

, , ,

Добавить комментарий