Карантин и малый бизнес Донбасса: уроки выживания


Наталья Рак, владелица торговой марки «Прянивилль» за прилавком открытого ею перед карантином кофейного шоурума «KavaVille». Фото Facebook / Natalia Rak

Карантин больно ударил по украинскому малому бизнесу. «РГ» узнавала, как справляются с ситуацией предприниматели на Донбассе. Все наши собеседники начинали свое дело с нуля несколько лет назад, у всех было четкое видение перспективы. Чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями, многие меняют подходы в работе.

Александр Белокобыльский, «РГ»

Люди, с которыми мы говорили, за несколько лет достигли ощутимого роста в своем бизнесе. С закупкой оборудования им помогала грантами Программа развития ООН (ПРООН) – это говорит о том, что у всех них были реалистичные бизнес-планы (без этого грант не получить). Но такого форс-мажора, как глобальная эпидемия, предусмотреть было невозможно.

«Do Scripa»: антисептик для рук должен еще и беречь кожу

Фармацевт-технолог по образованию, Анна Рубан из Дружковки Донецкой области оставила работу заведующей аптекой в 2014 году, она занялась изготовлением косметики. Начинала с мыла ручной работы, а к осени 2019 уже выпускала около 120 наименований косметических средств и средств ухода.

Полсотни позиций из этого списка продает под своим брендом сеть магазинов «Эко-лавка», а весь выбор доступен под собственной маркой Анны – Do Scripa. Два фирменных магазина (в Дружковке и в соседнем Краматорске) Анна закрыла еще в 2019 и перешла на продажи через интернет.

 

View this post on Instagram

 

Где теперь магазины do_scripa и как теперь вас найти? Часто задаваемый вопрос нашими покупателями. . Пока не организуешь собственную компанию (не важно это маленькое ручное производство или большое предприятие), сложно предугадать что-то наперед. Могу сделать пару советов на личном своем опыте начинающим: . 🌿Не всегда большое количество источников сбыта даёт большой желаемый результат . 🌿Когда ты настраеваешь дополнительный канал сбыта, считай в первую очередь все месячные расходы . 🌿»Слезь с лошади, если она не скачет». Это значит, что нужно смотреть правде в глаза и не бояться расставаться с вещами, если они не имеют смысла, даже если они тебе слишком дороги . 🌿Имей смелость и креатив перестроиться, чтобы сохранить бизнес . Итак, на конкретно моем примере: 🌱Мне казалось, что чем больше розничных магазинов я открою, тем это выгодней. На деле оказалась высокая аренда, налоги, заработные платы сотрудникам буквально сжирали всю прибыль 🌱Было очень сложно признаться себе и принять решение сократить расходы, но это дало свои результаты 🌱За последние полгода работы я снизила постоянные расходы втрое, расширила производственный штат, а значит делегировала производственные процессы, а значит у меня теперь есть время на продвижение и улучшение нашего продукта . И как результат последних полгода: 👍Мы на сегодня работаем только онлайн, за исключением самовывоза ( Энгельса 98) 👍Мы являемся партнёрами сети Эко-Лавка, включающей более 100 магазинов по всей Украине 👍 Мы вышли на Rozetka.ua — милости просим, кому удобен именно этот маркетплейс 👍Ещё пару недель и будет готов наш собственный сайт, где можно не только будет выбрать, но и оплатить свой заказ. . Нас ждет ещё много перемен, но теперь я на них смотрю как на возможности и не боюсь вовремя перестроиться.

A post shared by Натуральная косметика (@do_scripa) on

– «Эко-лавка» по-прежнему берет у нас товар, но объемы после объявления карантина серьезно уменьшились. Стало меньше и розничных заказов. Если неделю-две назад люди скупали продукты, то им не до косметики. Слава богу, что мы вовремя закрыли свои магазины и ушли в интернет. То, что мы построили за последние полгода, сейчас работает на нас, – рассказывает Анна.

С декабря косметика Do Scripa продается на «Розетке», Анна Рубан использует все доступные маркет-плейсы и соцсети для продвижения и продажи своей продукции – Crafta.ua, Shafa.ua, Facebook, Instagram. Доставка – по всей Украине любыми почтовыми сервисами.

Мыла с началом карантина у нее не стали покупать больше: все же мыло ручной работы – это, скорее, подарочный вариант, а не товар повседневного спроса. Но вот антисептик для рук Анна начала выпускать. Что было непросто – и тару, и сырье пришлось искать с огромным трудом.

– Искала я неделю, из чего сделать антисептик, – у поставщиков не было сырья. Нашла, есть на партию. Флакон 50 миллилитров, стоит 60 гривен. Там, как положено, 70% спиртосодержащих компонентов, но нашей целью было еще и увлажнить руки. Масло авокадо, чайного дерева, пантенол – компоненты, которые будут охранять кожную мантию. Ну, и плюс крем для рук мы рекомендуем своим клиентам для того, чтобы не сушило кожу. Потому что с этими антисептиками и постоянным мытьем рук с мылом, я думаю, многим придется скоро лечить аллергический дерматит и контактный дерматит. Если мер не принять.

«АвтоДок»: машины на подъемниках ждут запчастей до 4 дней

Станция техобслуживания «АвтоДок» Сергея Пунтуса – самая, наверно, современная в Северодонецке. Год назад Сергей открыл ее в новом помещении, на ремонт и оборудование которого часть денег получил в виде гранта от правительства Польши через ПРООН. Он старается делать все по «столичному стандарту», – от общения с клиентами до организации работы. О подходе говорит, например, раздельный сбор мусора на этой СТО.

Сергей Пунтус. Во время карантина клиентов внутрь станции техобслуживания не впускают. Фото: ПРООН / Виталий Шевелев

– С клиентами общаемся в масках, а как же. Внутрь на станцию их не пускаем даже. Встречаем на улице, ключи взяли, выслушали о проблемах, машину загнали, осмотрели, – рассказывает Сергей.

Клиентов во время карантина меньше не стало. Но появилась проблема с запчастями, это сильно снизило производительность. Раньше поставщики везли в Северодонецк машину запчастей из расчета на десяток автомагазинов и пару десятков СТО. С закрытием автомагазинов на карантин гнать машину с заказами для станций техобслуживания им стало невыгодно.

Из-за задержек с запчастями машины на подъемниках могут находиться по несколько дней. Фото: ПРООН / Виталий Шевелев

– Запчасти доставляют нам «Новой почтой». На цене это не сказывается, но затягивает сроки ремонта. Все, что необходимо, мы могли раньше купить в автомагазинах, а теперь приходится делать заказ и ждать 2, а иногда и 4 дня. Все это время разобранная машина находится на подъемнике. Бывает, что так у нас заняты 4-5 рабочих мест. Что возможно, мастера делают без подъемника, – но выработка выходит меньше.

«Be Easy»: с линией весенней одежды собирались дебютировать в марте

– Все покупатели, которым мы отправили посылки 8, 9, 10 марта наложенным платежом, отказались их забирать, и 12 марта мы их получили обратно. Это припало на первые дни карантина: люди в панике – у них даже не стоял выбор, брать одежду или предметы первой необходимости, – рассказывает Дмитрий Косилкин.

Его предприятие шьет в Лисичанске детскую зимнюю одежду под собственной маркой Be Easy (куртки, комбинезоны, шапки), выполняло на аутсорсе заказы для известного дизайнера Андре Тана. В этом году Дмитрий планировал выйти в новый сегмент: они разработали линию весенней одежды, отшили партию, отправили магазинам.

– И ждали сезона. Март должен был быть сезоном продаж. Магазины детской одежды закрылись – соответственно, у нас продажи остановились. Так что мы ощутили на себе карантин с самого начала, – говорит владелец швейного производства.

Продажи через «Розетку» и соцсети упали, по оценке Дмитрия, в 8 раз. Сейчас детскую зимнюю одежду (и недавно запущенную линию взрослой, кстати) можно купить через интернет со скидками. Кроме того, объявлен предзаказ на зимнюю коллекцию 2020-2021: чем раньше он делается, тем больше получится сэкономить. Готовую одежду покупатель получит уже в июле-августе.

В начале карантина производство остановили на неделю, но в конце марта решили шить из остатков материала многоразовые маски. Затем предприятие получило заказ на пошив одноразовых масок из давальческого сырья.

Дмитрий Косилкин – последователь концепции бережливого производства (снижение затрат и потерь, в том числе времени, повышение продуктивности и качества). Внедрение этих принципов, говорит, дает моментальный эффект:

– Вчера производительность у нас была 900 масок в день, сегодня уже 1500. Завтра планируем выйти на норму 1800. Мы засекали: маска должна выпускаться за 7 секунд. Буквально только что общался с ребятами из Краматорска, которые тоже занимаются пошивом масок, запишу для них видео, как у нас это организовано.

Все швейники, говорит Дмитрий, работают «на нижнем пределе». Многие, кто шьет маски на давальческом сырье, борются с заказчиками за 10-15-20 копеек заработка на маске…

Владелец здания, где расположено предприятие, дал небольшую отсрочку по арендной плате. Отсрочку платежа по кредиту дал «Ощадбанк», с «Приватбанком» оказалось сложнее.

«Ауринко»: школа мечты в режиме стенд-бай

Совсем невесело обстоят дела у языковой школы «Ауринко» в Краматорске. «Ауринко» – уникальная школа, которая на школу мало похожа. Анастасия и Виталий Шляховы открыли ее в 2017 году. До 2014 Виталий преподавал иностранный в университете, Анастасия работала в частной школе в Донецке. Оказавшись вынужденными переселенцами, решили открывать свою школу с собственной методикой, которую разработала Анастасия.

Анастасия и Виталий Шляховы выбрали для названия школы финское слово «Ауринко» — «солнце». Обои с солнышками — авторские, создавались специально для этой языковой школы. Фото «РГ» / Александр Белокобыльский

Здесь нет домашних заданий, дети не зубрят слова и не переводят тексты. Переводов на уроках вообще нет – ни слова по-русски или по-украински. Зато есть игры и общение. И это оказалось эффективно.

– С первых занятий дети погружаются в эту атмосферу игры, и усваивают язык через эмоции. Мы играем, поем, любое значение слова пропускаем через движения тела, – рассказывала о своем подходе Анастасия Шляхова полтора года назад.

Обучение английскому идет через физическую активность и эмоции. Фото «РГ» / Александр Белокобыльский

Сначала благодаря гранту от правительства Японии, который они получили через ПРООН, Шляховы обустроили для занятий одно большое помещение. В нынешнем учебном году у «Ауринко» появился еще и зал, где языковые занятия проводятся вместе с физкультурой (язык – через движение) и даже… в гамаках!

– Во время карантина мы вынуждены были прекратить занятия. Попробовали, конечно, вначале заниматься дистанционно. Но затем отказались от этой идеи. Наша методика построена на полном погружении в языковую среду, – а по Скайпу это никак не получается.

«Прянивилль»: пряники и кофе – в любую точку Украины

Пару месяцев назад Наталья Рак получила свидетельство о регистрации торговой марки «Прянивилль». Ее расписные пряники по оригинальной рецептуре – произведения искусства, которые покупают на подарки любимым и друзьям, а большие компании заказывают как корпоративные подарки сотрудникам на праздники.

А совсем недавно, накануне карантина Наталья (которая в 2014 вынуждена была вернуться из Донецка в родную Дружковку) открыла новое направление – кофейное. Под новым брендом «KavaVille» она начала торговать кофе собственной обжарки. В одном из торговых центров она сделала шоурум, где можно было выбрать кофе себе по вкусу, увидеть процесс обжарки, купить пакет зернового кофе, а заодно взять стаканчик на вынос.

– Шоурум пришлось закрыть на время карантина. К счастью, торговый центр, где мы арендуем площадь, приостановил нам аренду. Составили акт, что останавливается деятельность в этом помещении. Занимаемся продажей кофе через интернет и в помещении пекарни. В пекарне самого производства сейчас нет, но она работает как магазин продуктов: есть запас пряников, десертов и запас обжаренного до карантина кофе. Сейчас работаем только на продажу, – рассказывает Наталья Рак.

По Дружковке действует доставка, в другие города Украины кофе и пряники отправляют «Новой почтой». Свой сайт сделать не успели, поэтому молодая фирма использует те инструменты, которые есть: Facebook, Instagram, сделали чат в Viber. Проводятся промо-акции – например, розыгрыш призов.

Работницы фирмы – в неоплачиваемом отпуске. Зарплату за март у Натальи получилось им выплатить только частично. Свободных средств сейчас нет.

– Запас кофе есть, новых партий не обжариваем. Все-таки у обжаренного тоже есть свой срок хранения. Но сырье есть: совсем небольшой объем остался из того, что было закуплено перед открытием. В нормальных условиях мы бы уже и сырье закупали, новые сорта зеленых зерен. Понятно, что сейчас этого не происходит. Все, что зарабатываем, идет на попутные затраты. И все-таки моя семья с этого живет, с дохода от продажи готовой продукции, – говорит Наталья.

Вместо того, чтобы обеспечить дальнейший рост бизнесу, готовая продукция стала «подушкой безопасности» для семьи в дни кризиса. Но после карантина стартовать придется снова с нуля. Потому что денег ни на сырье, ни на упаковку не будет.

– Выручка пойдет также и на уплату налогов. От ЕСВ нас освободили на март-апрель. За март я, кстати, уже заплатила заранее. Но никто не отменял уплаты других налогов – единого налога (это 1000 гривен в месяц), начислений на фонд оплаты труда. Так что с налогами не все радужно, – делится Наталья. – Ситуация может поменяться, конечно. За изменениями в правовом поле помогают следить как грантодатели из ПРООН, так и Донецкая региональная торгово-промышленная палата, и отдел инвестиционного развития Донецкой обладминистрации.

Информационная поддержка, говорит Наталья Рак, – это очень важно на сегодня.

Часто говорят, преимущество малого бизнеса в его мобильности, возможности быстро перестроиться под новые условия. Многие предприниматели это подтверждают сегодня. Проблема в том, что у крупных компаний больший запас прочности, который им поможет пережить трудные времена. Прошли лишь три недели карантина. Он продлится еще минимум столько же – до 24 апреля. Все говорит о том, что государство должно внимательно отнестись к проблемам, которые испытывает малый бизнес. И налоговые каникулы – это самое меньшее, что можно сделать.

*   *   *

Налоговые и кредитные «каникулы»: что сделано и как это работает

18 марта 2020 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Этим законом физическим лицам-предпринимателям установлен ряд льгот на время карантина:

    • Введение моратория на налоговые проверки с 18 марта по 31 мая 2020.
    • Отсрочка налоговых обязательств по годовой декларации об имущественном состоянии и доходах за 2019 год до 1 октября 2020.
    • «Налоговые каникулы» по плате за землю. Не начисляется и не уплачивается с 1 марта по 30 апреля 2020 плата (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц, и используются ими в хозяйственной деятельности.
    • Освобождение от начисления и уплаты ЕСВ с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020.
    • Отсутствие штрафа и пени за период «налоговых каникул» за нарушения налогового законодательства, совершенные за период с 1 марта по 31 мая 2020.
    • Перенос начала обязательного использования РРО на 3 месяца.

     

    27 марта Национальный банк Украины разослал банкам рекомендацию реструктуризировать кредиты заемщикам, которые пострадали из-за связанных с пандемией ограничений. Многие банки о введении «кредитных каникул» уже объявили. Речь не идет о списании долгов, но обязательные платежи могут быть отсрочены до окончания карантина.

 


Проєкт «Donbas Media Forum та міжрегіональне співробітництво для виробництва якісного контенту для Сходу України» впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.

, , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий