Капитан СБУ, который на Луганщине стрелял в солдата, амнистирован


Апелляционный суд отменил приговор 3 годам тюрьмы и амнистировал капитана военной контрразведки Службы безопасности Украины, выстрелившего в нетрезвом состоянии в солдата около теплоэлектростанции в Счастье Луганской области. Об этом говорится в решении суда, передают «Українськi Новини».

Согласно документу, в июле текущего года капитан СБУ Евгений Леонтьев был приговорен судом к 3 годам лишения свободы.

Суд установил, что подсудимый со своим товарищем, военнослужащим Вооруженных сил, 8 апреля 2016 года, празднуя Благовещение в городе Счастье, употреблял алкогольные напитки. Сам подсудимый признал, что выпил около 150 грамм водки. После празднования около часа ночи они на автомобиле «Жигули» отправились на взводный опорный пункт, но на трассе возле ТЭС заметили двух мужчин и остановились проверить их документы. Это оказались военнослужащие 92-й бригады ВСУ.

Между мужчинами разгорелся конфликт, который, по словам стороны потерпевших, спровоцировал капитан СБУ своим неадекватным поведением.

Обвиняемый утверждает, что военные первыми напали на него и начали избивать. В ходе потасовки сотрудник контрразведки выстрелил из своего табельного пистолета в ногу солдата Николая Пилющенко.
Оба были госпитализированы в больницу: военный — с огнестрельным ранением средней тяжести, сотрудник СБУ — с гематомами на лице.

Потерпевший утверждает, что в больнице к нему приходили сотрудники СБУ и некоторые чиновники и запугивали, заставляя оказаться от показаний.

«Бывший министр молодежи и спорта (Дмитрий Булатов,  — ред.), тоже спросил, что произошло, уточнил обстоятельства. Он (потерпевший) рассказал ему полностью все как было, потом ушел и через некоторое время пришел назад и начал говорить, что надо изменить показания. Начал пугать СБУ. Пострадавший испугался за свою жизнь и за жизнь своего ребенка и семьи и конечно дал показания прокурору ложные. С целью защитить себя и свою семью», — сказано в приговоре со ссылкой на слова потерпевшего.

В итоге суд первой инстанции встал на сторону раненного военного и приговорил капитана Леонтьева к трем годам тюрьмы.

В сентябре Апелляционный суд удовлетворил жалобу защиты осужденного и амнистировал его на основании того, что у сотрудника СБУ есть малолетний ребенок.

Суд также постановил немедленно отпустить Леонтьева из-под стражи.

, ,

Добавить комментарий