Как выехать из ОРДЛО по паспорту, в который вовремя не вклеили фото

Как выехать из ОРДЛО по паспорту, в который вовремя не вклеили фото

В 25 и 45 лет украинцы обязаны вклеить в паспорт новые фотографии. Сделать это нужно в течение 30 дней после наступления соответствующего возраста. Однако из-за ограничения работы пунктов пропуска сделать это не всегда возможно.

Правозащитники из «Регионального центра по предоставлению БВПП в Донецкой и Запорожской областях» рассказали, можно ли по «просроченному» паспорту перейти через пункт пропуска для оформления новых документов.

Меняют паспорт в территориальных подразделениях государственной миграционной службы по месту прописки. Вклеивание фотографии в паспорт абсолютно бесплатное.

Если своевременная замена паспорта не была осуществлена ​​в срок, тогда наступают правовые последствия:

  • документ, подтверждающий личность гражданина Украины, считается недействительным, и человек не имеет права оформлять любые документы. Не может, например, даже устроиться на работу.
  • нужно оплатить штраф, сумма которого будет зависеть от продолжительности «просрочки» паспорта.

Если вы забыли вклеить фотографию в период карантина, то вы это можете сделать и после его окончания в течение месяца.

Законом Украины предусмотрено, что на период карантина останавливаются все сроки подачи заявлений о предоставлении административных и других услуг. Также останавливаются сроки предоставления этих услуг на весь период карантина и других ограничительных мер.

С 2019 года действует новый Порядок пересечения линии разграничения, утвержденный Кабмином. Согласно ему, человек с неподконтрольной Украины территории может пересечь контрольный пункт, пункт въезда-выезда по испорченному, просроченные паспорта или вообще без него.

Попав на подконтрольную Украине территорию, вы должны обратиться в территориальный орган миграционной службы, где у вас возьмут документы и будут вклеивать фотографию. Вместо этого вам дадут справку, с которой вы сможете пересечь линию разграничения, вернуться назад, если у вас не будет возможности побыть несколько дней в подконтрольной Украина территории.

Обратите внимание, если вы оформляли свой паспорт в форме книжечки образца 1994 года в том территориальном подразделении, которое уже сейчас не действует или находится на неподконтрольной территории, то вам нужно еще взять и другие документы, которые будут подтверждать вашу личность. Это, например, водительские права, заграничный паспорт или свидетельство о рождении.

Ранее правозащитники напомнили, могут ли отказать в выдаче справки переселенца, если у него есть недвижимость на подконтрольной территории.

Добавить комментарий