ИММУНИТЕТ #3. Как прифронтовой вуз готовит врачей на карантине


Луганский медицинский университет в 14-м эвакуировался в Рубежное,с трудом восстановил процесс, и продолжил готовить будущих врачей. Но сегодня — новая напасть. COVID-19, жесткий карантин, и необходимость учить медиков дистанционно. Как это — учиться на врача в прифронтовом регионе, да еще и в условиях пандемии?

Весной 2014 года в Луганск пришел «русский мир», разорвавший  жизнь  города на «до» и «после». Трудности оккупации затронули абсолютно все сферы жизни, не обойдя стороной и образование. Вместе с тысячами переселенцев из города уехали ВУЗы – один, из которых Луганский государственный медицинский университет, давший дорогу в жизнь большому количеству квалифицированных врачей.

Сегодня перед луганскими медиками стоит новый вызов – пандемия COVID-19 и ее последствия. Учить будущих врачей стало проблематично. Вот уже более двух месяцев двери университета закрыты, а студенты учатся дистанционно. И если для многих других ВУЗов – это не столь критично, то будущим докторам – практика и контакт с пациентами просто необходимы.

Алексей Бурцев – областной челюстно-лицевой хирург, ассистент кафедры стоматологии, считает, что онлайн-обучение не заменит реальное.

«Многие предметы приходится читать дистанционно. Та же хирургия, хирургическая стоматология, которую я читаю. Очень сложно на пальцах сквозь объектив камеры передать студентам и объяснить, показать какие-то операции, ведь когда был дневной учебный процесс, у них была возможность и ходить в палаты к пациентам, и посещать операции. То есть, на практике уже закреплять свои знания. Сейчас же мы ограничены в своих действиях и навыках, которые можем передать,  но, тем не менее, невзирая на это,  мы приспосабливаемся, так как это проблема не только в Рубежном и Украине, а и во всем мире», — рассказывает он.

Инна Чеберина, ассистентка кафедры фармакологии, клинической фармакологии и клинической фармации считает, что у студентов были возможности наладить обучение по интернету.

«Были ли готовы луганские медики перейти с очного и заочного к дистанционному образованию?

«Дистанционную форму обучения реализовали, кстати, в короткие сроки, применили онлайн-платформы, такие как Zoom, Skype, Google classroom, почта электронная, Viber, то есть, те технические возможности, которые были у всех студентов и у преподавателей, всё было задействовано.  В принципе, интернет сейчас есть у 99% студентов и преподавателей. Есть ноутбуки, телефоны с камерами, то есть всё позволяет полноценно осуществлять учебный процесс в теоретическом плане», — вспоминает она.

Сами студенты тоже признают, что начаться учиться дома за компьютерами, а не в привычных аудиторах было не сложно.

«Я скажу, что перейти было нетрудно, потому что сейчас в интернете все довольно доступно — есть много приложений, платформ для того, чтобы проводить видеоконференции. То есть, в принципе, качество обучения от этого никак не страдает. В случае, если, конечно, возникают какие-то сложности с интернетом, всегда можно в телефонном режиме дальше продолжить те же самые опросы, или же какую-то дополнительную информацию узнать», — рассказывает Артем Яценок, студент 5 курса.

Однако, как отмечают многие студенты, после перехода на дистанционное обучение нагрузка для них значительно увеличилась.

«Не знаю, у кого и как, а у меня загруженность только увеличилась. Мне приходится тратить на учёбу гораздо больше времени, чем на учёбу во время университета. Так, я просыпаюсь, сажусь за пары и продолжаю их делать до ночи, иногда 3:00, иногда 00:00, как повезёт, в зависимости от количества материалов», — признается студентка 2 курса Александра Волощук.

«Госэкзамены тоже будут в онлайн-формате, при помощи видеосвязи. Единственное, что сдача госэкзаменов предполагает аутентификацию, то есть нужно будет предоставить или студенческий билет, или паспорт, а методика проведения не отличается ничем от методики проведения в аудитории. Студент получает билет с вопросами, какое-то время готовится к ответу и потом по видеосвязи отвечает преподавателям», — рассказывает Инна Чеберина.

В министерстве образования и науки считают возможным проведение экзаменов с 1 июня в помещениях ВУЗов при условии, что все эпидемические меры будут соблюдены и в группах не более 10 человек. Но все это зависит от каждой отдельной административной территории, так как перед тем, как происходит ослабление карантинных мер, должно быть принято решение областной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. И пока в Луганской области каких-либо изменений не предвещается, студенты готовятся к испытанию знаний дома.

«Я считаю, что тот, кто хочет знать, он и на дистанционном обучении будет точно также всё учить сам, всё изучать, разбирать материалы, задавать вопросы преподавателям, они никогда не отказывают — на всё отвечают и помогают, поэтому я не считаю, что это как-то негативно скажется на нашем обучении», — уверен студент Артем.

Кроме того, есть мнение, что образование студентов много в чем зависит от самих студентов.

«90% обучения студента-медика — это самообразование, которому я уделяю достаточно внимания. Конечно, дистанционное обучение организовано хорошо, но хотелось бы поскорее вернуться в родные стены», — уверен Артемий Литвиненко, который учится на 1 курсе ЛГМУ.

Кроме медуниверситета, где воспитывают будущих супергероев в халатах, в Рубежном по иронии судьбы, находится еще один важнейший стратегический объект. Именно инфекционное отделение Рубежанской городской больницы определено госпитальной базой для предоставления медицинской помощи больным с подозрением на COVID-19 в Луганской области.

И даже несмотря на то, что в регионе отмечается самый низкий уровень заболеваемости коронавирусом по Украине, медики не расслабляются, ведь именно они наиболее уязвимы перед COVID-19. Ежедневно по всей стране фиксируются десятки случаев инфицирования врачей.

Сегодня нашей стране и области, как никогда нужна помощь молодых специалистов, но из-за пандемии их подготовка значительно усложнилась. По прогнозам ученых уже осенью этого года Украину может ждать вторая волна COVID-19, а следовательно готовиться к ней нужно уже сейчас.

,

Добавить комментарий