Выборы 2019: как проголосовать переселенцу?


31 декабря официально начинается избирательный процесс выборов Президента Украины, которые запланированы на 31 марта 2019 года. Переселенцы, желающие принять участие в избирательном процессе, смогут это сделать наравне с другими гражданами Украины. Но для этого нужно немного подготовиться: понадобится заявление и справка ВПЛ

Переселенцы, как и другие граждане Украины, могут воспользоваться процедурой временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса. Как это сделать, рассказала исполнительный директор Общественного холдинга «Группа влияния» Татьяна Дурнева.

Чтобы проголосовать, нужно:

  1. Обратиться в ближайший орган органа Государственного реестра избирателей по месту пребывания в день выборов или месту регистрации в качестве внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Адреса указаны на сайте drv.gov.ua в разделе «Отделы введение реестра», с контактами отделений в Донецкой и Луганской областях можно ознакомиться здесь.
  2. Взять с собой паспорт.
  3. Написать там заявление об изменении места голосования. Важно сделать это до 25 марта.

Что касается дополнительных документов, которые обосновывают необходимость изменения места голосования, то Татьяна Дурнева рекомендовала бы взять с собой справку ВПО или договор аренды.

«Хотя изменения в постановление ЦИК отменяют необходимость приносить дополнительные документы (кроме паспорта гражданина Украины), сегодня никто не знает, как будет работать это упрощение. Если у вас есть справка ВПО, возьмите ее, она не помешает «, — отметила Татьяна Дурнева.

Орган Государственного реестра избирателей рассматривает поданное заявление немедленно и буквально за несколько минут специалист обязан выдать удостоверение, подтверждающее временное изменение места голосования, которое будет действительным именно в день одних конкретных выборов.

«Человека включают в списки избирателей, и он получит бюллетень для голосования на выборах Президента Украины на том избирательном участке, который он определит в удостоверении. Если будет назначен второй тур голосования, нужно будет повторить процедуру«, — сказала Татьяна.

Временным изменением места голосования может воспользоваться любой избиратель, не только переселенец. Но именно для внутренне перемещенных лиц ЦИК упростила эту процедуру. Еще 9 апреля 2014 ЦИК приняла Постановление №240, согласно которому «избиратели, избирательный адрес которых находится на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования».

5 сентября 2018 года Центральная избирательная комиссия упростила порядок временного изменения места голосования для избирателей, которые имеют регистрацию на временно неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. Соответствующие изменения были внесены в Порядок временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса, утвержденного постановлением ЦИК от 13 сентября 2012 №893 «Об обеспечении временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса».

«В постановлении говорится, что избиратели, избирательный адрес которых находится на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования. В то же время еще нет соответствующего Указа Президента «Об утверждении границ и перечня районов городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях». Если его не будет до начала президентских выборов, то, возможно, понадобится справка ВПО или любой другой документ, который доказывает пребывания избирателя не по месту регистрации места жительства. Одновременно мы также ожидаем, что будут внесены изменения в Постановление ЦИК, что упрощает процедуру изменения места голосования для всех избирателей», — отметила исполнительный директор Общественного холдинга «Группа влияния».

Добавить комментарий