В отпуск: как получить загранпаспорт, если ты живешь в «ЛНР». Взгляд изнутри


Текст  прислан в редакцию Реальной Газеты жителем оккупированного Луганска

Иван Сергеев

Подруга пригласила поехать вместе в Грузию.
Сразу вопрос: виза нужна?
«Нет», — говорят нам.

Но даже если виза не нужна, а загранпаспорта нет, украинские сервисы теперь уже изготовят только «биометрику». Она пригодится для посещения других стран Европейского Союза.

Оформить загранпаспорт сегодня можно в центрах предоставления административных услуг (в народе — ЦНАПы), отделениях Миграционной службы или, воспользовавшись услугами госпредприятия «Документ». Если человек живет на оккупированной территории Донбасса, для оформления документа ему нужно выехать на подконтрольную территорию. Приезжать придется дважды: в первый раз, чтобы подать документы, во второй раз, чтобы забрать готовый загранпаспорт.

Некоторые турагентства тоже предоставляют подобную услугу – оформляют документы жителям оккупированных частей Луганской и Донецкой областей. Но, пожалуй, преимущества турагентств можно ощутить только, если вы сразу же у них покупаете путевку в путешествие.

Прописка в Донецке и Луганске обязывает ждать загранпаспорт дольше

Тем жителям Донецка и Луганска, а также переселенцам, у которых нет загранпаспорта, не стоит торопиться с планами на далекие путешествия. Лучше сначала дождаться паспорта, а потом планировать поездку. Дело даже не в том, что в украинцы массово захотели получить «биометрику». Так было год назад. Ажиотаж немного спал, но очереди по-прежнему в украинских городах есть – все зависит от загруженности того или иного отделения «миграционки» или ЦНАПа. Но жители оккупированных территорий и переселенцы находятся вне временных рамок, если дело касается их идентификации в процессе изготовления загранпаспорта. Дело в том, что миграционным органам нужно удостовериться в подлинности данных о человеке. Для этого в большинстве сервисов просят людей с пропиской на оккупированной территории предоставить документы, которые бы помогли идентифицировать их личности. Чаще всего просят свидетельство о рождении, водительское или пенсионное удостоверение, военный билет или другие документы. Их перечень рекомендован Кабинетом министров и есть на сайте Миграционной службы Украины.

Радует то, что справка переселенца для получения загранпаспорта не нужна. Уже легче.

Пресс-секретарь Миграционной службы Украины Сергей Гунько поясняет, что эта процедура необходима. Она может быть гораздо упрощена в случае, если ранее человек получил загранпаспорт в период с 2007 по 2014 год. Это новая база данных, которая уже оцифрована и к ней есть доступ, в отличие от бумажных дел, которые остались в оккупированных городах. На проверку информации требуется время, потому украинцам с донецкой и луганской пропиской стоит набраться терпения.

К слову, идентификация личности при помощи дополнительных документов – не предел. Если документов нет или идентификация не удалась, личность человека могут подтвердить его родственники или соседи. Крайний случай – суд.

Подсчитываем траты

Несрочное оформление загранпаспорта (20 рабочих дней) в государственных сервисах обойдется в 557 гривен, а срочное (7 рабочих дней) — 810 гривен. В «Документе» эти же услуги будут стоить на 400 гривен дороже.

В социальных сетях тоже готовы помочь с оформлением загранпаспорта. Обещают сделать все быстро, легально, без очереди и за один раз.  Ответы по существу  «в личные сообщения». Однако в переписке приятный молодой человек сообщает следующее: «Вы должны приехать в Харьков, прожить там пару недель или лучше месяц и заплатить около 2 тысяч гривен за паспорт». И это в результате получится дороже, чем самостоятельная подача документов. Билет в Харьков из Луганска обойдется около 700 гривен. Столько же обратно. Месяц жизни в Харькове по самым щадящим расценкам – приблизительно 5 тысяч гривен на еду и 2,5 тысячи, чтобы снять комнату или квартиру. Выходит дороговато. И не совсем понятно, зачем в этой схеме нужен посредник из социальной сети.

А если попытаться получить загранпаспорт в Москве, в консульстве?

Увы, нет. Только для граждан Украины с открытым видом на жительство в РФ.

Читайте также: Взгляд изнутри. Пенсионный квест. Сороковая серия

К слову, среди знакомых «Реальной газеты» есть счастливцы с пропиской из Донецка, которые получили паспорт на несколько дней раньше, чем должны были. Правда, они пользовались услугами тех самых паспортных сервисов, где комфортнее, но дороже.

После изучения в общих чертах проблема получения загранпаспорта жителем оккупированной территории приобретает такой вид:

  1. Из Луганска человек едет в Северодонецк. Это ближайший город, где можно оформить загранпаспорт.
  2. От восьми часов в пути (если добираться через Россию) и около 500 гривен на проезд в одну сторону. Туда и обратно – около 1000 гривен. Если добираться через пешеходный пункт пропуска в Станице Луганской – получится дешевле, но сложнее физически и морально из-за очередей.
  3. В Северодонецке желающий получить загранпаспорт сдает все документы и отпечатки пальцев. Затем — оплачивает услугу.
  4. Возвращается домой и ждет.

Разумеется, на каждой запятой этот квест может застопориться из-за очереди, неприемного дня и других причин. В Донецкой области, например, есть города, в которых нужно занять очередь на подачу документов. В Мариуполе очередь расписана до конца текущего года.

Когда паспорт готов, луганчанину звонят, и он снова проделывает тот же путь, чтобы получить паспорт. При этом снова тратит деньги на проезд, питание в дороге и гостиницу, если не удастся справиться «одним днем».

Читайте также: Легко ли вылечиться в Луганске. Взгляд изнутри

Все это можно пройти, на мой взгляд, если твоя мотивация будет куда серьезнее, чем две недельки отдыха в Грузии… Разумеется, в этом тексте вместо слова «Грузия» можно проставить название любой страны. Польша, Германия, США, Таиланд… От перемены ключевого понятия юмористический эффект усилится ровно настолько, насколько в требуемую страну, кроме загранпаспорта нужна еще и виза.

Итак, придется расстаться примерно с такой суммой:

  • госпошлина — 557 или 810 гривен в ЦНАПе и отделении Миграционной службы. Загранпаспорт обойдется в 957 или 1210 гривен в ГП «Документ».
  • проезд туда и обратно по щадящей расценке путешествия в Старобельск или Северодонецк – 500 гривен умножить на 4 (количество проездов в автобусе). Получаем 2000 гривен. Поездка в Харьков или Киев выйдет дороже;
  • минимальная цена гостиницы на сутки, в случае, если происходит какой-то форс-мажор (например, если не уложились в рабочий день из-за длинной очереди) – от 200 гривен. На всякий случай, предположим, что всего в гостинице придется провести 2 ночи. Это минимум 400 гривен;
  • накладные расходы типа еды и всего прочего. Хотя бы по 500 гривен на одну поездку, а таких поездок будет 2. Получается 1000 гривен.

Выходит от 4 до 5 тысяч гривен.

Как мы писали выше, игра стоит свеч, если у заинтересованного лица есть готовый и реальный план о том,  зачем ему понадобится этот загранпаспорт. Возможно, куда-то он захочет с ним уехать не только в отпуск…

Читайте также: Взгляд изнутри. Город строгого режима

P.S. В нормальном мире 4-5 тысяч гривен — не такие уж большие деньги. Физические и нервные затраты в этой истории гораздо выше. Чтобы это понять, нужно один раз совершить путешествие на автобусе в Москву, Киев, Харьков…. Постоять часов шесть на таможне туда и обратно. Без кондиционеров. Поспать в автобусе, кто умеет. Или подождать в очереди 2-3 часа на пункте пропуска. Хотя какое отношение к луганчанину имеют слова «нормальный мир»…

, , ,

Добавить комментарий