Мамы-переселенки. Как отстоять права своих детей?


Часто при устройстве ребенка в детский сад у мам-переселенок требуют местную прописку. Это не только незаконно, но и дискриминационно.  А в мае 2020 года все дети-ВПЛ получили право на бесплатное питание в школах, профтехучилищах и детских садах. Однако самого механизма реализации закона не разработали. До сих пор переселенцам на местах продолжают отказывать в льготе. Что делать и как защитить свои права?

Оксана перебралась из Макеевки в Киев. Ее ребенок родился в подвале под грохот снарядов.

«Мне еще повезло, я скрывала раньше, сейчас, наверное, неважно, что врач, которая принимала роды, не изменила свою печать на «донецкой народной республики», а то, что она поставила свою украинскую. Получается, что, когда ты придешь в загс регистрировать ребенка – это филькина грамота, ты не докажешь потом, что ты его вообще родила», — вспоминает женщина.

Оксана воспитывает детей одна. Для нее критически важно, чтобы у ребенка была возможность пойти в детский сад.

«Мужа у меня нет. Я работаю сама и рассчитываю сама на себя, поэтому даже те же 500-800 гривен, которые я плачу в месяц для садика, для меня они важны», — говорит переселенка.

20 мая закон вступает в силу, то, что все дети переселенцев, у кого есть распоряжение с опекунской службы, питаются бесплатно. Однако в садике ей заявили, что распоряжение к ним не относится.

«Если раньше до 2020 года у нас письма все носили рекомендательный характер, еще можно было органам местного самоуправления тем или иным способом отвертеться от того, что они должны бесплатно предоставлять питание детям переселенцев. На сегодняшний день это на законодательном уровне уже урегулировано. Другой вопрос, что порядка нет«, — поясняет ситуацию Андрей Корниенко, адвокат по вопросам ВПЛ.

Что делать, если отказывают в законном праве бесплатно питаться в детском саду – поясняет юрист «Донбасс-SOS» Елена Глушко.

«Нужно, во-первых, обратиться в свой садик или в свою школу. Если в садике скажут, что денег у нас нет — нужно обратиться в управление образования органа местного самоуправления и указать на то, что согласно действующего законодательства дети переселенцев имеют право на бесплатное питание. Дальше уже в зависимости от реакции органа местного самоуправления можно принимать дальнейшие шаги», — советует юрист.

На практике все оказала лось сложнее. В случае Оксаны и ее детей обращения к чиновникам результат дали, но женщине предлагают заплатить за несколько месяцев.

«Я обращалась в директорат школьного образования, обращалась в департамент образования, Министерство образования и науки, в районо общалась. Теперь по нашему району питание всё-таки сделали. Июнь, июль, август я не платила за садик. Они мне говорят вы обязаны их оплатить», — объясняет переселенка.

Юрист Андрей Корниенко сравнил такие требования с деятельностью коллекторов. Даже если женщина платить не будет, эти деньги взыскать с нее не смогут. Даже если на нее подадут в суд, суд откажет в таком иске.

Заплатить требуемую сумму для Оксаны невозможно.

«Для меня как для мамы, у которой двое детей, у меня здесь зарплата 7000, даже и 2000 отдать просто так кому-то, я, например, не вижу… Я буду всё равно дальше звонить, писать и как-то с этим бороться», — рассказывает переселенка.

С адвокатом согласна правовой аналитик из БФ «Право на Защиту» Анастасия Одинцова. Она уверена, что женщина не виновата в несовершенстве закона и не обязана за это платить.

«Это не вина этой же мамы, это их недоработки, поэтому она должна обратиться тем чтобы списали долг, поскольку законодательством ей гарантировано было бесплатное питание», — считает Одинцова.

Часто при устройстве ребенка в детский сад у мам-переселенок требуют местную прописку. Это не только незаконно, но и дискриминационно. Мы спросили украинцев — нужна ли им прописка вообще?

«Я вообще из Луганска и сейчас живу в Киеве, арендую здесь жилье. Мне скажем мешает луганская прописка и моим знакомым, у которых она есть, потому что, например, в банках не дают кредит с луганской пропиской. Для меня это ощущается немножко дискриминационно, потому что я не выбирала всю эту историю», — рассказывает переселенка из Луганска по имени Тамара.

«Я считаю, что прописка должна быть, потому что от этого даже касательно страхования зависит размер платежей. Если у человека прописка где-то в смт, где минимальное количество людей проживает и низкий уровень жизни, соответственно там и платеж будет ниже. А для киевлян выше уровень жизни, у них высокие платежи», — считает киевлянка Анна.

«Я приехала сюда из Луганска в 2014 году. Уехать я туда не могу и не хочу, я хочу остаться здесь, и я сейчас очень переживаю за свой украинский паспорт. Не дай бог мне его потерять, я его даже восстановить не смогу», — переживает переселенка из Луганска Виорика.

«Я думаю, что она точно настолько не релевантна, как это было лет 30 назад. Потому что люди сейчас очень много перемещаются и между городами, и в принципе«, — киевлянин Андрей не видит смысла в прописке.

Переселенка из Луганска и участница АТО Александра Закутняя решилась отдать дочку в киевский садик, несмотря на отсутствие местной прописки.

Однако документы у Анастасии не приняли именно из-за того, что у нее нет нужной прописки. Женщина переживает, что в школу ребенка тоже не возьмут по той же бюрократической причине.

«В Киев мы переехали в 2018 году. Я сама луганчанка. В Луганске я служила. В 2017 году я завершила службу, и муж тоже завершил в 2017 году службу, мы уволились по окончанию контракта. Я уже беременная была на тот момент», — рассказывает Анастасия.

Когда пришло время отдавать ребенка в садик, семья стали в электронную очередь через сайт. На сайте сразу предупредили, что нужно подтвердить киевскую прописку или место жительства в районной администрации города. Однако справка переселенца для этого не подходит.

«Эта электронная очередь постоянно двигается в непонятном размере, то одни дети поступают, то одни льготники появляются, то другие льготники появляются. На сегодняшний момент статус ВПЛ в данном вопросе не урегулирован никак», — рассказывает адвокат Андрей Коринекно.

На электронную очередь жалуется не только адвокат.

«Опять-таки есть жалобы на злоупотребление такого рода записью, то есть люди записываются, а им потом говорят у вас справка переселенца, мало ли что вы там записались. Опять-таки это тема для выяснения с управлением образования что вообще происходит», — говорит юрист Елена Глушко.

Анастасия и ее муж пытались выяснить, что им делать, но из-за карантина. Пока обзвон чиновников результатов не дал. Тем временем, отправить ребенка в детский сад – просто необходимо.

«У нас в семье сложилась такая ситуация, что большая часть нашего семейного дохода уходит на погашение съемного жилья. Мне хотелось улучшить качество жизни, выйти на работу, чтобы ребенок тоже как-то больше времени со сверстниками проводил, развивался», — рассказывает переселенка.

Правозащитники советуют выбирать детский сад, в который меньше всего очередь и становиться сразу в несколько очередей, чтобы было из чего выбрать.

«Перед тем как подать документы в садик, нужно узнать сначала в садах какая насыщенность именно очередность очереди — где наибольшая или наименьшая, и затем выбрать, возможно, садик с наименьшей очередью. Туда стать в электронную очередь, выбрать возможно наибольшее количество детских садов, и затем после того как уже придет очередь, постоянно смотреть как она проходит, вы можете постоянно следить за этим. А после того как ваша очередь подойдет, прийти с документами — это копия свидетельства о рождении, медицинские справки, заявление и — если вы ВПЛ — это справка о том, что вы ВПЛ», — рассказывает правовой аналитик «Право на защиту» Анастасия Одинцова.

Дети ВПЛ: Как отдать ребенка в сад?

  1. До регистрации ребенка в садик узнайте в органах самоуправления о возможности внеочередного приема для переселенцев.
  2. Запишитесь в электронную очередь в садик через сайт: https://reg.isuo.org/ Тут можно отслеживать информацию о продвижении детей в режиме онлайн. Если ребенка зачислили и необходимо подавать документы – вам сообщат на почту. Также подать заявление можно в территориальных отделах образования или районо.
  3. Подавайте заявку сразу в несколько садиков – это увеличит шансы на своевременное зачисление.
  4. Для фактической регистрации в дошкольное учреждение предоставьте такие документы:
  • заявления от родителей;
  • ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка о состоянии здоровья ребенка (выдается участковым или семейным врачом);
  • карта вакцинации.
  1. Важно: дополнительные медицинские обследования ребенка больше не нужны.


Проект «Donbas Media Forum та міжрегіональне співробітництво для виробництва якісного контенту для Сходу України» впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.

 

, ,

Добавить комментарий