Сегодня начался избирательный процесс по выборам в Раду: как голосовать переселенцам


Люди, которые 21 июня собираются голосовать не по месту регистрации, должны проделать те же действия, что и перед первым и вторым туром президентских выборов

Сегодня, 24 мая начался избирательный процесс по внеочередным выборам народных депутатов Украины, поэтому переселенцы могут менять место голосования. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.

Это можно будет сделать до 15 июня включительно.

В сообщении напоминают, что для избирателей, чей избирательный адрес находится на временно оккупированной территории, будет достаточно только паспорта. Всем остальным придется добавить документы, подтверждающие, что в день голосования они будут в том месте, где собираются голосовать.

Также избирателям рекомендуют проверить себя в Государственном реестре избирателей.

Чтобы проголосовать не по месту регистрации нужно:

  1. Выбрать участок для голосования.
  2. Скачать и заполнить бланк заявления об изменении места голосования (он есть на сайте государственного реестра).
  3. Прийти в отдел госреестра избирателей (в зданиях райгосадминистраций, или исполкомов) по месту регистрации, или где будете в день голосования
  4. Зарегистрированным на оккупированной территории достаточно взять с собой паспорт
  5. Другим гражданам — взять справку с работы или учебы / билеты на самолет, поезд / договор аренды жилья, подтверждающие, что в день голосования вы будете в месте, где собираетесь голосовать.

Слипачук напомнила, что на избирательных участках украинцам будут выдавать два бюллетеня — для голосования общегосударственном многомандатном и одномандатном избирательном округе. Поэтому те, кто будет находиться за пределами своего избирательного округа сможет проголосовать только в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

Напомним, Зеленский назвал анонсированный референдум опросом общественного мнения

,

Добавить комментарий