Из-за войны только 7% жителей Донбасса имеют доступ к качественной питьевой воде

У большинства жителей Луганской и Донецкой области есть доступ только к технической воде

Только 7% жителей Луганщины и Донетчины имеют доступ к качественной питьевой воде. Об этом рассказал национальный руководитель программы водоснабжения и санитарии БФ «Каритас Украина» Валентин Бебик, передает «Depo.Донбасс».

«У нас распространено в Украине такое понятие, как техническая вода. По факту — это вода, которая не пригодна для питья, для использования. Наше исследование показало, что 7% населения в Донецкой и Луганской области имеют стабильный доступ к питьевой воде», — сказал он.

Имеется в виду вода, которая течет из крана в домах жителей Донбасса. Такую воду плохого качества Бебик назвал технической.

«Когда мы начали работать на Востоке, сделали исследования по здешней питьевой воде. И получили, к сожалению, такие неутешительные цифры. Конечно, на качество воды и доступ к ней населения повлиял ряд факторов. Среди них — война. Так, например, в районе Красногоровки и Марьинки трубы водоснабжения повреждены обстрелами, поэтому очень велики потери воды. Также на качество влияет промышленность регионов. Ведь много химических примесей в воде появляются именно из-за работы вредных предприятий», — рассказал он.

За 1 млн грн донорских средств волонтеры БФ «Каритас Украины» открыли бювет в поселке Мирный неподалеку от линии соприкосновения. В планах волонтеров — установка еще одного бювета в селе Андреевка на Донетчине.

Читайте также: «Каждый надеется на лучшее». Как выживают горняки в оккупированном Донецке

Добавить комментарий