К 2020 году русскоязычные школы перейдут на украинский


Школы с языками национальных меньшинств дадут ещё три года на подготовку

В сентябре 2020 года все украинские школы с русским зыком обучения перейдут на украинский. Об этом сообщила министр образования и науки Анна Новосад в эфире телеканала «Прямой».

«Русскоязычные школы еще есть. Но с сентября 2020 года такие школы переходят на украинский язык обучения», — сказала она.

Министр подчеркнула, что в школах, где обучение проводится языками нацменьшинств Евросоюза переход произойдёт в 2023 году.

Министр отметила, что школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, «И тех, и тех мы к этому переходу должны подготовить. Однако в этих школах, которые в основном будут учиться на украинском языке, все равно будет сохраняться возможность изучать свой предмет — родной язык на родном языке. Если мы говорим о российском меньшинстве, то это будет отдельный предмет, плюс можно будет иметь факультативы», — подчеркнула Новосад.

По языковому вопросу на неподконтрольных территориях Донбасса у Минобразования пока нет стратегии, отметила она. По словам министра, сейчас правительство нацелено прежде всего на решение гуманитарных вопросов Донбасса.

Читайте также: Пострадавшую от взрыва гранаты девочку повезут лечиться в Москву

Добавить комментарий