Переселенцы vs. COVID-19. Как прожить без работы


Пандемия коронавируса сильно ударила по всем украинцам. Но, наверное, больше других пострадали те, кто несколько лет назад был вынужден покинуть зону конфликта на Донбассе. Как выживают вынужденные переселенцы в разных городах Украины, в условиях безработицы и закрытия бизнеса?

Карантин многих людей в стране оставил без работы и возможности заниматься собственным делом. Переселенцам пришлось особенно тяжело.

Уже шесть лет успешно ведет свой бизнес в Николаеве Штас из Донецка. За это время стал совладельцем заведений «UZVAR», «Parovoz», «Havana Mama». Однако из-за карантина почти на два месяца опытный ресторатор был вынужден закрыть все заведения и отправить персонал в неоплачиваемые отпуска.

Когда ввели послабления карантина и позволили принимать гостей на летних площадках, ресторатор возобновил работу заведений, но на определенных условиях. Работников стало меньше, некоторые должности пришлось изменить, а зарплаты урезать.

Из Макеевки в село Студенок Харьковской области перебрались Ян и Эльвира Готицкие, где основали ферму семейного типа «Святогорская коза». Изготавливают более 30 видов сыров, которые отправляют по почте. Казалось бы, такой бизнес должен устоять в карантин, однако пришлось отказаться от экскурсий также пострадала реализация.

В сфере фермерского хозяйства реализовали себя и сестры Татьяна и Валентина из Донецкой области. В селе Молчаны, неподалеку от Харькова, основали ферму «Green for you», которая специализируется на выращивании микрозелени. Сестры вспоминают, с наступлением карантина охватила паника. Часть их покупателей – рестораторы — с началом карантина прекратили работу. Пришлось часть продукции сбывать в супермаркетах, а часть раздавать бесплатно медикаи и пожилым людям.

Карантин продолжается уже более двух месяцев и хорошо, когда денежные запасы имеются. А как быть тем, кто вынужден арендовать жилье, при этом остался временно без работы. В такой ситуации оказалась супружеская пара из Донецкой области, которая переехала в Кременчуг.

«В данный момент муж сидит дома в связи с коронавирусом, не работает. Я не могу работать, так как маленькие дети. В Донецкой области у нас там проживают мои родители и мужа. В данный момент мы находимся в таком подвешенном состоянии без работы, без особого дохода, они (родители) помогают нам», — жалуется переселенка Юлия.

Кроме того, у семьи возникли трудности и с получением помощи на съемную квартиру.

По статистике Государственного центра занятости с начала действия карантина с 12 марта по 30 апреля обратилось 4600 граждан из числа внутренне перемещенных лиц, из них получили работу 388 человек – это около 8%.

Количество обращений граждан из числа внутренне перемещенных (4600 человек = 92%) Количество граждан, которые получили работу из числа внутренне перемещенных (388 человек = 8%))

Сейчас, как и до карантина по упрощенной форме переселенцы могут стать на учет в центр занятости.

В благотворительном фонде «Право на защиту» оказывают бесплатную юридическую помощь лицам, проживающим на линии разграничения и временно оккупированных территориях, а также представителям бизнеса и переселенцам. Внутренне перемещенные граждане преимущественно обращаются, чтобы узнать о своих правах как работников и тем самым избежать угрозы увольнения.

Во время карантина, чтобы поддержать бизнес, внесли изменения в законодательство, в частности в статью 47 Закона Украины «О занятости населения». Ее дополнили статьей о малом и среднем бизнесе.

К тому же упростили и ведения бизнеса. Так, с 1 марта по 31 мая отменили уплату единого социального взноса для ФЛП, освободили от уплаты налога на землю, ввели мораторий на проверки, в планах создание рабочих мест в некоторых сферах. Однако, чем стремительнее будет падать экономика, тем больше потребуется комплексной государственной поддержки, в частности в виде больших социальных дотаций. Предприниматели тем временем строят планы на будущее.

Смотрите также: Кто и как «спрятал» тайную американскую биолабораторию в «столице ЛНР»

, , ,

Добавить комментарий