Пандемия коронавируса сильно ударила по всем украинцам. Но, наверное, больше других пострадали те, кто несколько лет назад был вынужден покинуть зону конфликта на Донбассе. Как выживают вынужденные переселенцы в разных городах Украины, в условиях безработицы и закрытия бизнеса?
https://www.youtube.com/watch?v=hmo4UeQMYBI&fbclid=IwAR1YBgEICGtedjswzEhPRP2DtI5R-Z5QBp3d0Fm3WjY8ImFCQdKk3DvM4Bs
Карантин многих людей в стране оставил без работы и возможности заниматься собственным делом. Переселенцам пришлось особенно тяжело.
Уже шесть лет успешно ведет свой бизнес в Николаеве Штас из Донецка. За это время стал совладельцем заведений «UZVAR», «Parovoz», «Havana Mama». Однако из-за карантина почти на два месяца опытный ресторатор был вынужден закрыть все заведения и отправить персонал в неоплачиваемые отпуска.
Когда ввели послабления карантина и позволили принимать гостей на летних площадках, ресторатор возобновил работу заведений, но на определенных условиях. Работников стало меньше, некоторые должности пришлось изменить, а зарплаты урезать.
Из Макеевки в село Студенок Харьковской области перебрались Ян и Эльвира Готицкие, где основали ферму семейного типа «Святогорская коза». Изготавливают более 30 видов сыров, которые отправляют по почте. Казалось бы, такой бизнес должен устоять в карантин, однако пришлось отказаться от экскурсий также пострадала реализация.
В сфере фермерского хозяйства реализовали себя и сестры Татьяна и Валентина из Донецкой области. В селе Молчаны, неподалеку от Харькова, основали ферму «Green for you», которая специализируется на выращивании микрозелени. Сестры вспоминают, с наступлением карантина охватила паника. Часть их покупателей – рестораторы — с началом карантина прекратили работу. Пришлось часть продукции сбывать в супермаркетах, а часть раздавать бесплатно медикаи и пожилым людям.
Карантин продолжается уже более двух месяцев и хорошо, когда денежные запасы имеются. А как быть тем, кто вынужден арендовать жилье, при этом остался временно без работы. В такой ситуации оказалась супружеская пара из Донецкой области, которая переехала в Кременчуг.
“В данный момент муж сидит дома в связи с коронавирусом, не работает. Я не могу работать, так как маленькие дети. В Донецкой области у нас там проживают мои родители и мужа. В данный момент мы находимся в таком подвешенном состоянии без работы, без особого дохода, они (родители) помогают нам”, — жалуется переселенка Юлия.
Кроме того, у семьи возникли трудности и с получением помощи на съемную квартиру.
По статистике Государственного центра занятости с начала действия карантина с 12 марта по 30 апреля обратилось 4600 граждан из числа внутренне перемещенных лиц, из них получили работу 388 человек – это около 8%.
Количество обращений граждан из числа внутренне перемещенных (4600 человек = 92%) Количество граждан, которые получили работу из числа внутренне перемещенных (388 человек = 8%))
Сейчас, как и до карантина по упрощенной форме переселенцы могут стать на учет в центр занятости.
В благотворительном фонде «Право на защиту» оказывают бесплатную юридическую помощь лицам, проживающим на линии разграничения и временно оккупированных территориях, а также представителям бизнеса и переселенцам. Внутренне перемещенные граждане преимущественно обращаются, чтобы узнать о своих правах как работников и тем самым избежать угрозы увольнения.
Во время карантина, чтобы поддержать бизнес, внесли изменения в законодательство, в частности в статью 47 Закона Украины «О занятости населения». Ее дополнили статьей о малом и среднем бизнесе.
К тому же упростили и ведения бизнеса. Так, с 1 марта по 31 мая отменили уплату единого социального взноса для ФЛП, освободили от уплаты налога на землю, ввели мораторий на проверки, в планах создание рабочих мест в некоторых сферах. Однако, чем стремительнее будет падать экономика, тем больше потребуется комплексной государственной поддержки, в частности в виде больших социальных дотаций. Предприниматели тем временем строят планы на будущее.