Крали горючее. ГБР увидело вину спасателей при тушении пожаров на Луганщине


Фото пресс-службы ГБР

Спасатели в Луганской области регулярно разворовывали горючее, из-за чего, когда начался масштабный пожар, техника не смогла вовремя выехать на его тушение.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГБР, сотрудники которого провели обыски у должностных лиц Государственной службы по чрезвычайным ситуациям по делу о масштабных пожарах на территории Луганской области.

«В рамках расследования уголовного производства в отношении масштабных пожаров, которые произошли на территории Луганской области в июле и сентябре-октябре 2020 года, следователями ГБР установлены новые причины, которые могли привести к чрезвычайной ситуации на территории области», — говорится в сообщении.

Фото пресс-службы ГБР

17 ноября следователи ГБР совместно с прокурорами Луганской областной прокуратуры провели санкционированные обыски в ГУ ГСЧС Украины в Луганской области и других структурных подразделениях ГСЧС региона. Также были допрошены должностные лица указанного главного управления ГСЧС.

Отмечается, что в ходе проведенных обысков обнаружены и изъяты вероятные орудия преступления, а также документы и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного производства.

Следователи ТУ ГБР городе Краматорске установили, что одной главных причин масштабных пожаров на территории Луганской области в указанный период было системное хищения горючего под руководством ГУ ГСЧС в Луганской области.

Фото пресс-службы ГБР

Почти в каждом структурном подразделении указанного управления с указания руководства были приобретены специальные технические средства — для коррекции одометров автомобилей.

Именно с их помощью систематически проводились манипуляции с пробегом спецтехники, с помощью которых завышали реальный пробег автомобилей, а горючее разворовывали. В результате техника не смогла вовремя выехать для тушения пожаров.

Как сообщала Реальная Газета, ГБР начало расследование по делу о халатности во время тушения пожаров на Луганщине.

, ,

Добавить комментарий