Заложники в ОРДЛО не получали письма с сентября 2018, — Геращенко


Красный Крест призвали вмешаться в ситуацию с заложниками на неподконтрольном Донбассе

На 103-м заседании Трехсторонней контактной группы в Минске по урегулировании ситуации на Донбассе в который раз обсуждалась ситуация с незаконно удерживаемыми лицами на оккупированных территориях. Об этом на своей странице в Facebook написала представитель Украины на переговорах, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко.

«Украинские заложники в ОРДЛО не имеют права на телефонный звонок. Последний раз МККК передавал письма узникам в сентябре прошлого года, и за эти годы этот раз — передачу. МККК ни разу не имел возможности общения с удерживаемыми. И мы ожидаем от МККК более активной позиции по заложников, а не статусной», — написала она.

Геращенко отметила, что украинская сторона обратилась послу ОБСЕ Тони Фришу с призывом немедленно посетить заложников на оккупированных территориях и приложить все усилия, чтобы наладить систематическую передачу писем и возможность звонить родным.

Также, по словам Геращенко, украинская сторона обратилась к представителю ОБСЕ Мартину Сайдику, чтобы он способствовал передаче писем родных украинским заложникам и он пообещал это сделать.

Также Геращенко обратила внимание ОБСЕ, что уже три года группировки «ЛДНР» не выполнили обещание — освободить подростков из Ясиноватой.

«РФ и их марионетки из ОРДЛО продолжают тактику сокрытия информации о содержащихся, и годами не дают ответа на наши запросы. Призвали Посла Фриша присоединиться к установлению судьбы более 70 украинцев, содержание которых в тюрьмах нам не подтверждают (хотя украинская сторона имеет информацию и доказательства их незаконного ареста). И у нас есть основания беспокоиться, что несколько украинцев из этого списка боевики могли замучить», — пожаловалась Геращенко.

,

Добавить комментарий