Россия снова прислала в Луганск «гумконвой»

96-й по счету «гуманитарный конвой» пересек границу неподконтрольного Донбасса

Грузовики российского «гуманитарного конвоя» от МЧС снова пересекли неподконтрольный участок границы и приехали в Луганск и Донецк. В машинах, как утверждают в группировках и в РФ, было медицинское оборудование, медикаменты и детские наборы. Об этом сообщают подконтрольные группировкам СМИ.

В Госпогранслужбе Украины подтвердили эту информацию. По их данным, 19 декабря с 5.00 до 6.00 на въезд в Украину последовало две колонны так называемого российского гумконвоя. 17 грузовиков последовало через российские пункты пропуска «Матвеев Курган» и «Донецк».

В ведомстве заявили, что перемещение этих российских автоколонн, как и предыдущих, происходило с грубым нарушением норм международного и украинского законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей.

«В грузовиках якобы перевозили оборудование, медикаменты, детские наборы. Однако украинская межведомственная группа из пограничников и таможенников не могла получить истинную информацию о фактическом содержании грузовиков и могла осуществлять только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций. Кроме того, загруженность транспортных средств в среднем составляла около 75%», – отметили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что в 2019 году РФ отправила 12 таких «гумконвоев».

Читайте также: На пункте пропуска рядом с Горловкой умер пенсионер

Добавить комментарий